Por Carmen Carlino
Ingredientes para toda la semana:
4 bifes magros de carne tierna, 1 matambre de cerdo, 1 bondiola grande de cerdo, filetes de abadejo en cantidad necesaria, sorrentinos, 250 g de camarones, 2 bifes de pollo, 1 ajo, 1 pimiento verde mediano, 500 g de espinacas, 1 bandeja de brotes de soja, cebolla de verdeo, 1 zanahoria grande, 1 cebolla mediana, ½ repollo, 2 cebollas grandes, 2 limones, 3 naranjas, 1 pomelo, 4 huevos, nuez moscada, cilantro, 200 g de queso Roquefort, manteca, 1 pote de queso blanco, leche, 1 lata de champiñones, 50 g de panceta, polenta, vino tinto, aceite de oliva, vinagre, sal gruesa, sal y pimienta.
Lunes
Chop suey de pollo
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Tiempo de cocción: ninguno.
Porciones: 4.
Ingredientes: 2 bifes de pollo, 1 pimiento verde mediano en tiras, 1 bandeja de brotes de soja, 1 zanahoria grande en tiras, 1 cebolla mediana en tiras, ½ repollo picado, salsa de soja, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.
Preparación: en una sartén o wok con aceite de oliva, rehogá la cebolla con unas gotas de salsa de soja por unos minutos. Agregá la zanahoria, el pimiento, los bifes de pollo, los brotes y el repollo. Rociá de nuevo la prepación con salsa de soja y salpimentá. Serví caliente y jugoso.
Toque gourmet: acompañá con helado de maracuyá como postre.
Para gastar menos: usá las verduras que tengas.
MARTES
Bondiola de cerdo a la sal
Tiempo de preparación: 5 minutos.
Tiempo de cocción: 40-45 minutos a fuego moderado.
Porciones: 4.
Ingredientes: 1 bondiola grande de cerdo, sal gruesa, 1 vaso de vino tinto, vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.
Preparación: en una asadera aceitada esparcí sal gruesa. Acomodá la bondiola y rociá un chorrito de vinagre y sal gruesa. Llevá a horno moderado durante media hora, dando vueltas para cocinar parejo. Agregá el vino tino (sin rociar la carne) y terminá la cocción. Serví con papas a la crema.
Toque gourmet: acompañá con una copa helada como postre.
Para gastar menos: usá caldo de carne en vez de vino.
Miércoles
Sorrentinos con camarones y panceta
Tiempo de preparación: 10 minutos.
Tiempo de cocción: 10-15 minutos a fuego moderado.
Porciones: 4.
Ingredientes: sorrentinos de verdura, 250 g de camarones limpios, 3 dientes de ajo fileteados, 1 taza de cebolla de verdeo picada, panceta a gusto, en trocitos; aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.
Preparación: en una cacerolita aceitada rehogá los camarones en aceite de oliva junto con el ajo, la panceta y la cebolla de verdeo por 4-5 minutos. En una cacerola con abundante agua y sal herví los sorrentinos. Una vez al dente, serví con la salsa.
Toque gourmet: acompañá con tiramisú como postre.
Para gastar menos: reemplazá los camarones por trozos de pescado.
JUEVES
Polenta con huevos fritos
Tiempo de preparación: 10 minutos.
Tiempo de cocción: 10 -15 minutos.
Porciones: 4.
Ingredientes: polenta en cantidad necesaria, 4 huevos, 2 cebollas grandes en aros, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.
Preparación: prepará la polenta, cuando esté lista acomodála en una asadera aceitada y llevá a horno por unos minutos hasta que esté un poco seca. Rehogá la cebolla en una sartén con aceite, salpimentá y colocá encima de la polenta. Hacé los huevos fritos y acomodálos sobre el colchón de cebollas.
Toque gourmet: acompañá con brownie con helado de crema como postre
Para gastar menos: reutilizá lo que te quede de polenta en otra comida.
VIERNES
Abadejo con citrus
Tiempo de preparación: 10 minutos.
Tiempo de cocción: 15 minutos a fuego moderado.
Porciones: 4.
Ingredientes: filetes de abadejo en cantidad necesaria, jugo de 1 limón, jugo de 1 naranja, jugo de ½ pomelo, 2 naranjas en rodajas, nuez moscada a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta negra a gusto.
Preparación: acomodá los filetes en una asadera aceitada. Rociá con los jugos del limón, el pomelo y la naranja, salpimentá y cubrí con las rodajas de naranja. Espolvoreá con nuez moscada y salpimentá. Tapá con papel de aluminio y cociná en horno moderado precalentado por 15 minutos. Serví con arroz amarillo.
Toque gourmet: rociá los filetes con unas gotas de coñac.
Para gastar menos: usá un pescado más económico.
Sábado
Matambre de cerdo al Roquefort
Tiempo de preparación: 5 minutos.
Tiempo de cocción: 30-35 minutos a fuego moderado.
Porciones: 4.
Ingredientes: 1 matambre de cerdo limpio, 200 g de queso Roquefort, 4 cucharadas de manteca, jugo de 1 limón, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.
Preparación: en una asadera aceitada acomodá el matambre, rociálo con jugo de limón y salpimentá. Llevá a horno moderado cocinando por ambos lados, durante 15-20 minutos en total. Retirá y untále el Roquefort pisado con la manteca. Llevá a horno por unos 8-10 minutos más. Serví con ensalada de hojas verdes.
Toque gourmet: acompañá con un buen vino torrontés.
Para gastar menos: usá queso azul.
DOMINGO
Bifes a la crema de champiñón
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Tiempo de cocción: 15-20 minutos a fuego moderado.
Porciones: 4.
Ingredientes: 4 bifes magros de carne tierna, 500 g de espinacas limpias, blanqueadas en agua hirviendo; manteca en cantidad necesaria, 1 lata de champiñones fileteados, 1 pote de queso blanco, ¼ taza de leche, cilantro fresco picado a gusto, aceite, sal y pimienta a gusto.
Preparación: salpimentá los bifes y dorálos en una sartén con manteca. Acomodá la espinaca en una asadera aceitada y encima poné los bifes. En un bol mezclá el queso, la leche, los champiñones y el cilantro; salpimentá y cubrí los bifes. Cociná en horno fuerte durante 8-10 minutos y serví con arroz amarillo.
Toque gourmet: acompañá con vino blanco seco muy frío.
Para gastar menos: reemplazá las espinacas por acelga.