Los precios del campo a la góndola crecieron un 4,3%

La manzana roja y la pera fueron los productos que registraron una mayor distorsión. Según un informe de la CAME, la participación del productor en el precio que paga el consumidor, mejoró el 5,8%

18 Sep 2017
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MEJORA. Según la CAME, la participación del productor en el precio que se pagan en góndola mejoró el 5,8%. archivo

BUENOS AIRES.- La diferencia entre el precio que pagó el consumidor en góndola por productos agroganaderos en agosto se multiplicó 4,3 veces respecto de lo que recibió el productor en el campo, según indicó ayer la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

De acuerdo con el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de CAME sobre una canasta de 25 alimentos, la manzana roja fue el producto que mostró mayor disparidad en su valor, y alcanzó una brecha de 7,25 veces.

El informe precisó que el índice IPOD de CAME registró en agosto una reducción de 6,8% frente a julio, y destacó que “acumula una baja de 22,7% en cuatro meses”. Asimismo, significa un descenso de 16,6% en relación a agosto de 2016 cuando la brecha se ubicaba en 5,15 veces.

“La caída en la diferencia promedio de agosto se debe principalmente al comportamiento de cuatro alimentos: la mandarina, con un descenso de 2,48 veces en la disparidad y la calabaza (-2,27 veces) ambos con fuerte aumento en los valores al agricultor, y la pera (-1,98 veces) y la manzana (-1,92 veces) con rebajas en los costos al cliente”, explicó.

Según detalló, el IPOD agrícola en agosto alcanzó un valor de 4,42 veces, lo que implica una caída de 6,1% frente a julio, y acumula una caída de 25,7% en cuatro meses. Por su parte, el IPOD ganadero en agosto se ubicó en 3,79 veces, lo que representa una disminución de 9,6% en la comparación con julio último, aunque se ubica 5,6% por encima de igual mes de 2016.

De los 25 alimentos agropecuarios que integran la canasta del IPOD relevados en agosto, en 16 bajó la brecha, y en 9 se aumentó. Los alimentos agrícolas con mayor distorsión de precios en agosto fueron: la manzana roja con una diferencia de 7,25 veces, seguido por la pera con una brecha de 7,09 veces, la naranja con una desigualdad de 6,55 veces, el limón (6,53 veces), y el arroz (6,50 veces).

Los menores contrastes en agosto, se registraron en: la calabaza con una disparidad de 1,68 veces, seguida por el huevo (2,24 veces), el pollo (2,26 veces) y el tomate (2,72 veces). El informe también puntualizó que “la participación del productor en el precio que pagan los consumidores mejoró 5,8% alcanzando el 27,2%, la cifra más alta desde julio de 2016”.

Los alimentos con menos participación del agricultor en el importe fueron: la manzana con 13,8%, la pera con 14,1%, el limón y la naranja 15,3%, y el arroz con 15,4%. (DyN)

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