Observá a tu hijo: puede ser alérgico a algún alimento

05 Julio 2012
Cuando tu bebé es alérgico a algún alimento, su organismo lo identifica como un cuerpo extraño y produce anticuerpos (inmunoglobulina E). Al volver a ingerir ese mismo alimento el sistema inmunológico reacciona segregando una sustancia llamada histamina para defenderse del supuesto ataque que produce los síntomas característicos. El 5 % de los niños menores de tres años son alérgicos a uno o más alimentos y en general el pronóstico es favorable. Si vos sos alérgica/o tu hijo tendrá un 50% de probabilidades de que también lo sea. Y si tu pareja es alérgica, las posibilidades de que tu hijo sea alérgico ascienden al 80%. Hay algunos alimentos más alergenos que otros. En los bebés y niños las alergias más comunes se producen por la ingesta de huevo, leche vacuna, maní, pescados, mariscos, soja, nueces, trigo en harinas, cereales precocidos y chocolate. Los síntomas pueden aparecer en pocos minutos o bien manifestarse luego de varios días desencadenando una reacción alérgica leve, moderada o fuerte. En este caso consultá de inmediato al médico.

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