El síndrome urémico hemolítico es un trastorno que generalmente ocurre cuando una infección en el aparato digestivo produce sustancias tóxicas que destruyen los glóbulos rojos, causando lesión a los riñones. A menudo se presenta después de una infección gastrointestinal provocada por la bacteria Escherichia coli. Sin embargo, también se ha asociado con otras infecciones gastrointestinales causadas por los gérmenes shigella y salmonela, y con infecciones no gastrointestinales. Este síndrome es más frecuente en niños y es la causa más común de insuficiencia renal aguda en este grupo. Varios brotes epidémicos importantes que se registraron en 1992 y 1993 estuvieron relacionados con la carne para hamburguesas mal cocida y contaminada con la bacteria Escherichia coli. Comienza con vómitos y diarrea, los cuales pueden incluir sangre. Al cabo de una semana, la persona se torna débil e irritable; puede orinar menos de lo normal y la diuresis puede llegar casi a suspenderse. Además, la destrucción de los glóbulos rojos conduce a síntomas de anemia.