31 Marzo 2008
Para Federico José Mentel, un joven productor sojero, trabajar la tierra fue una elección de vida. Cuando terminó la secundaria decidió dejar la ciudad y trasladarse a la finca que su padre tiene en Estación Aráoz. “Me gustaba la carrera de Ingeniería Agronómica, pero decidí trabajar el campo junto a mi padre”, comentó.
Actualmente, Mentel tiene un campo de 300 hectáreas en Estación Aráoz. Según explicó, en un buen año de cosecha se pueden obtener, aproximadamente, 3.200 kilos de soja por cada hectárea cultivada y una producción total de alrededor de un millón de kilos. Sin embargo, se indigna cuando indica que el 80% de su cosecha va a parar a manos del Estado.
“Antes de que cosechemos la soja, el Gobierno ya se queda con un 45% de la producción. Con las inversiones que debemos hacer en semillas, en fertilizantes y con los impuestos que debemos pagar ese porcentaje es, en realidad, del 80%”, destacó el productor.
Desde hace 15 años Federico vive de la soja que cosecha. El productor recordó que las retenciones no existieron siempre, sino que comenzaron a aplicarse en los últimos años. “Al principio, el Gobierno no tocaba nada de lo que producíamos”, destacó.
Mentel reconoce que, actualmente, las buenas cosechas le permiten obtener más ingresos que en años anteriores. “Sin embargo, también le tocaron vivir años difíciles para el campo. Debido a las lluvias y a las heladas en 2003 perdimos toda la producción de trigo durante tres años consecutivos. A pesar de que, en ese momento, solicitamos un subsidio, el Gobierno no nos dio ninguna ayuda”, dijo.
El productor indicó que el trabajo en el campo implica muchos sacrificios. “En tiempo de siembra y cosecha tenemos que pasar entre 30 y 45 días lejos del hogar viviendo en casillas que instalamos en la finca. Muchas veces, no tenemos cumpleaños ni fiestas porque estamos trabajando”, contó.
En los últimos días, la rutina de Mentel cambió. Todas las tardes deja su campo para dirigirse a los piquetes que realizan los productores en la ruta 9. “Estoy toda la noche en la ruta y vuelvo recién al mediodía siguiente a mi finca”, dijo. “Seguiré firme en la ruta, es la única forma que tenemos para defender nuestras tierras”, afirmó.
Actualmente, Mentel tiene un campo de 300 hectáreas en Estación Aráoz. Según explicó, en un buen año de cosecha se pueden obtener, aproximadamente, 3.200 kilos de soja por cada hectárea cultivada y una producción total de alrededor de un millón de kilos. Sin embargo, se indigna cuando indica que el 80% de su cosecha va a parar a manos del Estado.
“Antes de que cosechemos la soja, el Gobierno ya se queda con un 45% de la producción. Con las inversiones que debemos hacer en semillas, en fertilizantes y con los impuestos que debemos pagar ese porcentaje es, en realidad, del 80%”, destacó el productor.
Desde hace 15 años Federico vive de la soja que cosecha. El productor recordó que las retenciones no existieron siempre, sino que comenzaron a aplicarse en los últimos años. “Al principio, el Gobierno no tocaba nada de lo que producíamos”, destacó.
Mentel reconoce que, actualmente, las buenas cosechas le permiten obtener más ingresos que en años anteriores. “Sin embargo, también le tocaron vivir años difíciles para el campo. Debido a las lluvias y a las heladas en 2003 perdimos toda la producción de trigo durante tres años consecutivos. A pesar de que, en ese momento, solicitamos un subsidio, el Gobierno no nos dio ninguna ayuda”, dijo.
El productor indicó que el trabajo en el campo implica muchos sacrificios. “En tiempo de siembra y cosecha tenemos que pasar entre 30 y 45 días lejos del hogar viviendo en casillas que instalamos en la finca. Muchas veces, no tenemos cumpleaños ni fiestas porque estamos trabajando”, contó.
En los últimos días, la rutina de Mentel cambió. Todas las tardes deja su campo para dirigirse a los piquetes que realizan los productores en la ruta 9. “Estoy toda la noche en la ruta y vuelvo recién al mediodía siguiente a mi finca”, dijo. “Seguiré firme en la ruta, es la única forma que tenemos para defender nuestras tierras”, afirmó.
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