El fruto que ayuda a reducir el colesterol.
Llega la noche y después de la cena pueden surgirnos las ganas de comer algo dulce. Ya sea por un deseo fisiológico de liberar dopamina que genere bienestar o la necesidad de experimentar esa sensación placentera de comer algo azucarado, nos encontarmos en la búsqueda de un postre nocturno. Y un fruto natural y saludable puede ser el indicado para este deseo de final de día.
Los dátiles ganaron gran popularidad como una opción de postre saludable por la noche. Estos dulces frutos no solo son deliciosos, sino que también cuentan con numerosos beneficios para la salud, especialmente cuando se trata de bajar el colesterol y mantener un peso saludable.
El dátil, un postre ideal para la noche por su sabor
Según la Fundación Española de la Nutrición citada por el Heraldo, "El dátil no es una fruta desecada a pesar de tener una consistencia y un aspecto parecido. Este fruto no se deja desecar después de su recolección, sino que se seca al sol en el mismo árbol y después se recolecta". Desde el mismo medio destacan las variedades más comercializadas como el dátil tunecino Deglet Noor y el dátil Medjool que se parece a un caramelo Butter Toffee.
Así, este fruto que se parece incluso a un dulce comercial es una alternativa deliciosa para poder saciarte y eliminar esa necesidad de dulce que pide el cuerpo. Este alimento es una fuente de fibra con un sabor muy dulce que no aporta ningún tipo de azúcar añadido.
Los dátiles ayudan al sistema nervioso
Según apunta la FEN, una de las bondades más características de este fruto es su contenido en betacarotenos y luteína, ambos son pigmentos naturales que cuidan la salud de la vista y previenen enfermedades degenerativas de los ojos como las cataratas. De su valor mineral, destaca el potasio, que en sinergia con la niacina (vitamina B3), favorece el buen funcionamiento nervioso y muscular, promoviendo una buena coordinación psicomotora.
Los dátiles son una fuente rica de nutrientes esenciales. Contienen vitaminas del grupo B, vitamina A y vitamina K. Además, son una excelente fuente de minerales como potasio, magnesio, cobre y manganeso. Estos nutrientes son cruciales para diversas funciones corporales, incluyendo la salud del corazón y el metabolismo.
Dátiles.
Reducen el colesterol y ayudan a adelgazar
Uno de los beneficios más relevantes de los dátiles es su capacidad para ayudar a reducir el colesterol. Esto se debe a su alto contenido de fibra soluble, que se une al colesterol en el intestino y facilita su eliminación del organismo. La FEN subraya la presencia de antioxidantes, como los flavonoides, que contribuyen a reducir la inflamación y previenen la acumulación de placa en las arterias, disminuyendo así el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Una porción típica de dátiles (unos 100 gramos) proporciona aproximadamente 277 calorías, pero estas calorías están cargadas de energía nutritiva que el cuerpo puede utilizar de manera eficiente. Además, los dátiles tienen un bajo contenido en grasas y, como ya mencionamos, una cantidad significativa de fibra dietética, lo que contribuye a la sensación de saciedad y ayuda a la digestión.








