Mitin en Tucumán: el sector sucroalcoholero argentino debatió balances y perspectivas

Mitin en Tucumán: el sector sucroalcoholero argentino debatió balances y perspectivas

26 Abril 2025

El sector sucroalcoholero de la Argentina realizó en Tucumán su primer encuentro del año, previo a la zafra 2025. El Centro Azucarero Argentino (CAA) y el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat), en las figuras de sus presidentes, Jorge Feijóo y Eduardo Castro, respectivamente, reunieron en Tucumán a ingenios y a entidades cañeras de todo el país, para hacer un balance del año sucroalcoholero que termina y para proyectar la zafra 2025. Como se había proyectado a inicio de la zafra 2024, la producción de caña fue una de las más importantes de la historia; se molieron 24.383.000 toneladas, volumen que representó una producción de azúcar equivalente de 2,3 millones de toneladas. En cuanto al destino de la producción, se destacó que el sector creció en exportaciones. Ya fueron despachadas más de 560.000 toneladas, y con las previstas para abril y mayo se llegará a las 620.000 toneladas. También fue relevante el aumento en la producción de alcohol -que terminará siendo de 580.000 m³. En cuanto a las perspectivas de la zafra que comienza, se estima que la producción podría ser algo superior a la de 2024, lo que permitirá sostener niveles similares de ventas en los distintos mercados. Se proyecta un leve, pero mayor consumo interno y una creciente demanda de etanol. En cuanto a las exportaciones, se aprovechará la inercia en gestión de la zafra anterior, que ya se ve reflejada en el plan de 500.000 toneladas confirmadas para la zafra 2025.


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