
La pasta presenta una gran fuente de proteínas y a su vez contiene un alto contenido en calorías

La pasta en uno de los ingredientes de cabecera. Se utiliza para elaborar recetas clásicas de la cultura italiana como espaguetis, carbonara o la lasaña, pero también se puede sumar las ensaladas frías o sopas. Además, presenta una gran fuente de proteínas y a su vez contiene un alto contenido en calorías e hidratos de carbono. ¿Cantas veces es aconsejable comerla por semana?
Está claro que es un alimento saludable para nuestro organismo, pero como cualquier otro producto, debemos consumirlo de forma moderada. Bien es cierto que los expertos no llegan a ponerse de acuerdo en un número exacto de veces semanales que podamos recurrir a la pasta sin comprometer nuestra salud, pero sí que insisten en factores calves: la cantidad de las raciones y su combinación con otros alimentos como verduras.
Cuántos días a la semana podemos comer pasta para que sea saludable
Según señala la Federación Española de nutrición, una porción de 70 gramos de pasta aportaría 263 kcal, unos 53,1 gramos de hidratos de carbono, lo que serían un 15% de las necesidades diarias de una persona adulta moderadamente activa.
De hecho los estudios científicos destacan que los carbohidratos tienen mucha mala prensa y se les culpa de "la epidemia de obesidad", mientras que en las investigaciones que se llevaron a cabo se sugiere que esta atención negativa sobre la pasta podría no ser merecida.
Por otra parte, la Sociedad Italiana de Nutrición Humana, insiste en que no ocurriría nada si se consume pasta seis días o todos los días de la semana, ya que podemos incluirla como acompañamiento de otras comidas, no solo como ingrediente principal de nuestra recetas. Apuestan también por no superar los 80 gramos de pasta diarios y los 20 gramos si se trata de pasta fresca.
Es importante también tener en cuenta que la pasta integral siempre es una gran opción en nuestras comidas, ya que los cereales integrales nos aportan hidratos complejos muy adecuados para consumir cuando estamos a dieta. Los más adecuados por los que podemos optar son, entre otros, la avena, el arroz integral y la quinoa.
Por otra parte la doctora en Nutrición y profesora de la Universidad de Málaga, Julia Wärnberg en una entrevista realizada en la Cope, ha advertido que: "la pasta son porciones de carbohidratos, como también el pan, el arroz, las patatas y los cereales, y la recomendación es que tomemos de cuatro a seis porciones de carbohidratos todos los días." Y es que, aunque no vamos a comer pasta todos los días, Wärnberg insiste en que: "sí es recomendable comer pasta dos o tres veces por semana."








