Agropecuarios advierten pérdidas de hasta el 100% de sus cultivos de maíz por el dalbulus maidis

Agropecuarios advierten pérdidas de hasta el 100% de sus cultivos de maíz por el dalbulus maidis

Ante el daño que produce el insecto conocido como la “chicharrita del maíz”, las instituciones del sector conformaron el Comité "Salvemos al Maíz" y recomendaron ciertas medidas

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30 Abril 2024

Los productores agropecuarios de la región advierten que el achaparramiento del maíz, enfermedad trasmitida por el insecto vector dalbulus maidis, genera gran preocupación en el sector, ya que detectaron pérdidas de hasta el 100%, en algunos cultivos, y estimaron que en general la perspectiva de daño supera el 50%.

Distintas entidades conformaron el Comité "Salvemos al Maíz" con el objetivo de informar y concientizar a todos los actores de la cadena del maíz sobre esta problemática. Este cuerpo está integrado por el Colegio de Ingenieros Agrónomos y Zootecnistas de Tucumán, CREA Región NOA, la Sociedad Rural de Tucumán (SRT) y la Asociación de Productores Agrícolas y Ganaderos del NOA (Apronor).

“La situación es grave. Esta enfermedad es transmitida por el insecto vector dalbulus maidis, conocido como la “chicharrita del maíz”, el cual se alimenta y multiplica únicamente sobre plantas de esta especie. Es un insecto difícil de controlar y cuenta con ciertas particularidades, tales como su longevidad (45 a 70 días), y la posibilidad en invierno de refugiarse en cualquier otro cultivo e incluso permanecer varias semanas sin alimentarse. Los adultos se protegen en el cogollo de la planta de maíz y tienen la capacidad de volar hasta 500 kilómetros ayudados por corrientes de aire. Por lo tanto, el insecto y las enfermedades que transmite requieren estrategias integradas de manejo a nivel regional considerando que las prácticas habituales no están siendo hoy una solución efectiva para el control de la plaga”, señaló el Comité en un comunicado.

Además, consideró que “en este escenario está en riesgo la producción de maíz a nivel nacional, cultivo necesario para la sustentabilidad del sistema. Para enfrentar esta batalla todos los integrantes de la cadena de producción debemos trabajar en conjunto, ya que resulta fundamental mantener a la población de la plaga en el nivel más bajo posible porque, de lo contrario, volverán a registrarse en el ciclo 2024/25 problemas similares a los ocurridos en la presente campaña.

Algunas medidas que recomiendan adoptar

Frente a esta plaga, el Comité aconsejó las siguientes medidas:

Vacío sanitario, 90 días previos a la fecha regional de siembra, diciembre/enero.

Control permanente de maíz guacho o voluntario.

Monitoreo de la población del insecto vector previo a la siembra y durante las etapas iniciales del cultivo.

Elegir los híbridos menos susceptibles.

Concentración de fecha de siembra en los meses más apropiados (fines de diciembre hasta mediados de enero).

“En síntesis, o nos salvamos todos o no se salva nadie. Debemos considerar que ninguna medida aislada es eficaz. No se trata de un problema que pueda resolverse de manera individual. Tenemos que aprender a convivir con la plaga, pero la clave es aprender a gestionarla para mantener un nivel de población bajo que sea controlable. Lograr reducir la población será el reflejo no sólo de un mejor manejo a nivel integral sino también y fundamentalmente del esfuerzo generalizado en la región siendo imperioso el trabajo coordinado entre los gobiernos provinciales”, concluyó el comunicado.

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