Cerraron 150 frigoríficos por menos exportaciones

Cerraron 150 frigoríficos por menos exportaciones

La ganadería atraviesa un momento de crisis. El sector perdió unos 17.000 empleos desde 2008. La presión de las retenciones

16 Enero 2015
La ganadería argentina se encuentra en jaque. El stock bovino cae, el país pierde posiciones en el mercado global y cada vez vende menos al mundo. La suspensión de las exportaciones de carne desde 2006, para bajar los precios en el mercado interno, desgastó a un sector que sintió el golpe más fuerte en los últimos seis años.

Unas 150 plantas frigoríficas cerraron sus puertas desde 2008 hasta hoy, según un informe que publicó Ateneo Carbap, la asociación juvenil de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa. “Esto implica que unos 17.000 empleados del sector se quedaron sin trabajo en ese período”, especificó Raúl Berrueta, secretario de la asociación. En diálogo con Infobae, aseguró que se produjo “mucho ruido” en 2012 con el cierre en Venado Tuerto de Swift -subsidiaria de la brasileña JBS-, una compañía con 549 empleados. “Luego comenzaron a cerrar los frigoríficos más chicos de 80 a 100 empleados”, agregó.

Marfrig, la tercera procesadora de carne más grande de Brasil después de JBS y Brasil Foods, desembarcó en 2006 con la compra de Argentine Breeders and Packer (AB&P) en Santa Fe. Un año más tarde adquirió el 70% de Quickfood. En 2011, vendió la empresa en un proceso de desinversión para achicar sus operaciones. Y tras meses de conflicto, en agosto de 2014 cerró el frigorífico Estancias del Sur, en Córdoba, y despidió a 500 empleados.

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