“La vida es como una cocina”

“La vida es como una cocina”

Estrenan una obra del inglés Arnold Wesker. "Traer esta obra a Tucumán ha significado un gran esfuerzo", dijo Salim.

EL DIRECTOR. Ricardo Salim está al frente de la puesta.  EL DIRECTOR. Ricardo Salim está al frente de la puesta.
06 Junio 2008
Corridas, sofocones, gritos, canciones, accidentes, llantos y risas. Eso es lo que se vive en la cocina de un gran restaurante inglés durante el ensayo de la obra "La cocina", de Arnold Wesker, que subirá a escena en forma privada (para familiares, amigos y autoridades), esta noche a las 22, en el teatro Orestes Caviglia (San Martín 251). El estreno oficial de obra, dirigida por Ricardo Salim , se llevará a cabo mañana a las 22. "Traer esta obra a Tucumán ha significado un gran esfuerzo, no sólo para los actores, sino también para los productores", señaló Salim, quien en esta oportunidad no actuará. "Fue tan grande el desafío de dirigir esta historia, que no me quedaron muchas fuerzas para salir al escenario con el resto del elenco", agregó. La obra cuenta con la participación de 27 artistas en escena, todo un desafío para un teatro acostumbrado a las historias intimistas y con elencos reducidos. "No es común en nuestra provincia montar una puesta de esta envergadura. Tuvimos que reproducir en el escenario una gran cocina, con todos los detalles y menesteres. Para eso recibimos la inestimable colaboración de algunos bazares de esta ciudad que colaboraron con los utensilios de cocina. Lo único que el público no verá es la comida", contó el director. Los actores también recibieron un entrenamiento especial. "Varios chefs nos ayudaron dictando algunas clases de cocina y enseñaron a los actores las técnicas básicas del mundo gastronómico. Fue muy cansador, pero divertido", agregó Salim.

"La cocina" es un obra coral. Esto quiere decir, según Salim, que no hay un protagónico exclusivo. "Cada uno de los personajes tiene su peso dentro de la historia", dijo el director. La trama cuenta las vicisitudes de un grupo de cocineros de un destacado restaurante inglés. "Esta cocina es un reflejo de nuestra propia sociedad, porque Wesker considera a la vida como una cocina", dijo Salim. Y agregó: "es curioso ver en esta historia el paralelismo del mundo de los cocineros con el del resto de los seres humanos. Están aquellos que sobreviven a las exigencias diarias, los que abandonan en el camino, los que ya están cansados y son marginados y también los que son capaces de hacer cualquier cosa por ascender en la escala jerárquica". La puesta es una coproducción del Ente Cultural de Tucumán, del Teatro Estable de la Provincia y de la Fundación Teatro Universitario. Además, cuenta con el auspicio de la Secretaría de Extensión Universitaria. "La unión de estos tres organismos hizo posible la concreción de la obra, ya que el pago de los derechos de autor es bastante alto para una producción independiente. Hace un año que estoy trabajando en este proyecto y, por suerte, todo está saliendo redondito", comentó Salim. Entre los actores que integran el numeroso elenco se encuentran Jorge García, Marcos Acevedo, Vicente Tejerina, Sergio De Fillippo, Graciela Caram, Andrea Barbá, Héctor Marcaida, José Casadey, Pablo Latapie, Nelson Alfonso, Naty Vanadía, Tina Herrera y Laura Hernández. La obra permanecerá en cartelera hasta el 6 de julio y se verá todos los viernes y sábados, a las 22 y los domingos, a las 21. "Esta historia fue llevada también al cine y a la televisión, aunque en Tucumán veremos la obra original", dijo Salim.

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