La Conal evaluó incorporaciones al Código Alimentario Argentino

La Conal evaluó incorporaciones al Código Alimentario Argentino

El Senasa participó de la 150ª reunión ordinaria del organismo, en Paraná.

CARGO. Bahillo, secretario de Agricultura de la Nación, preside la Conal. CARGO. Bahillo, secretario de Agricultura de la Nación, preside la Conal.
01 Julio 2023

La presidenta del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Diana Guillén, participó de la 150ª reunión ordinaria de la Comisión Nacional de Alimentos (Conal), que se realizó en Paraná (Entre Ríos), y que estuvo encabezada por el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo. También participaron el secretario de Calidad en Salud, Alejandro Collia, y autoridades nacionales y provinciales.

“La importancia de la Comisión Nacional de Alimentos para ofrecerle alimentos de calidad a los argentinos y a los consumidores de los distintos mercados”, dijo Bahillo durante la apertura del evento, que se llevó a cabo en el Centro Provincial de Convenciones de Paraná.

“Nuestra misión como funcionarios públicos es generar políticas, acciones y medidas para que los sectores productivos puedan producir cada vez más alimentos de calidad, inocuos y saludables, que es lo que el mundo está demandando”, afirmó Bahillo, actual presidente de la Conal. 

En este sentido, explicó que el rol de la entidad es determinante para la evaluación, el control, y la actualización del Código Alimentario Argentino (CAA), que permite darles a los productores, una herramienta de respaldo para salir a vender sus productos al mundo.

“Esta reunión expresa un análisis permanente y sostenido de lo que significa la inocuidad de los alimentos para todos los argentinos y argentinas, habla del compromiso de la actividad con el conocimiento. Vale la pena recordar, además, la importancia de los alimentos como determinantes de la salud y también como determinantes sociales, y en lo que significan para el trabajo, para la producción y para la economía”, señaló Collia.

Durante el encuentro, se trató la inclusión del cáñamo y subproductos en el CAA y los Alimentos Libres de Gluten (ALG). Luego de una presentación de representantes del Senasa se abordaron también la incorporación en el CAA del hongo Ganoderma Lucidium, la revisión del límite máximo de arsénico para las algas comestibles, preparados vegetales bebibles, fermentado de ciruela, conservas de productos de la pesca, y de hierbas para infusiones.

Por otro lado, se dio curso a trámite administrativo a la propuesta del capítulo para la incorporación en el CAA de aquellos procesos, tecnología y requisitos de la Agricultura Familiar trabajada por el Grupo de Trabajo ad-hoc de la Conal “Agricultura Familiar”, para aquellos alimentos elaborados por pequeños productores y productoras, generalmente del nivel familiar, que no están contemplados en el CAA.

Con el nuevo capítulo se determinan consideraciones para su aprobación y se establece un marco para adaptar requisitos del Código, de acuerdo a los procesos de elaboración.

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