Anmat prohibió dos chocolates con maní y alertó “efectos adversos”

Anmat prohibió dos chocolates con maní y alertó “efectos adversos”

El organismo vetó la comercialización de las golosinas por tratarse de productos “ilegales”

Anmat prohibió dos chocolates con maní y alertó “efectos adversos” Anmat prohibió dos chocolates con maní y alertó “efectos adversos”
13 Junio 2023

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) prohibió la comercialización en todo el territorio argentino y plataformas de venta en línea de una marca de chocolate con maní por tratarse de un producto “ilegal” y no presentar correctamente la información necesaria en su etiqueta, tal como los “efectos adversos” que podrían tener ciertas personas celíacas o alérgicas.

A través de la disposición 3998/2023, publicada en el Boletín Oficial este martes, el organismo descentralizado informó que la medida surgió de una auditoría llevada a cabo por la Dirección de Bromatología y Zoonosis de la Municipalidad de Florentino Ameghino de la provincia de Buenos Aires.

Tras una verificación de los rótulos de los productos se determinó que tanto el Certificado de habilitación municipal N° 21205, como el número de Registro Nacional de Establecimiento (RNE) mencionado pertenecen a otra razón social que no cuenta con autorización para elaborar alimentos libres de gluten.

Por esto se advierte a la población en general, y a la comunidad celíaca en particular, que se abstengan de consumir éstos productos, y a los comerciantes que cesen su venta.

Anmat prohibió dos chocolates con maní y alertó “efectos adversos”

Así se determinó la prohibición de la “elaboración, fraccionamiento y comercialización”  de la “barra de chocolate con maní, sabor chocolate con maní, libre de gluten Sin TACC” y “chocolate negro con maní, sabor chocolate con maní, libre de gluten Sin TACC”, marca Latte Chocolate, en cualquier presentación, lote y fecha de vencimiento.

La explicación agrega que no se indicó correctamente la información obligatoria en su rótulo “como los alérgenos y sustancias capaces de producir reacciones adversas en individuos susceptibles”, y por estar “falsamente rotulados” al consignar el símbolo y la leyenda “Sin T.A.C.C.”, sin estar autorizados con tal atributo, “resultando ser en consecuencia ilegales”.

Entonces, no puede garantizarse “su trazabilidad, sus condiciones de elaboración, su calidad con adecuados niveles de control bajo las condiciones establecidas por la normativa vigente y su inocuidad, y que se encuentren aptos para el consumo de quienes padecen celiaquía por no contener entre sus ingredientes, ni haber estado en contacto con, trigo, avena, cebada o centeno (TACC)”.

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