Cinco recetas con el yogur bajo “camuflaje”

Cinco recetas con el yogur bajo “camuflaje”

Este ingrediente probiótico sirve como base para elaborar salsas saladas y algunas opciones de repostería.

Cinco recetas con el yogur bajo “camuflaje”

Budín ligero: de textura esponjosa

Ingredientes: 70 g de harina de almendras (o de trigo 0000), 60 g de yogur griego, 10 g de ricota, 5 g de polvo para hornear, 2 huevos a temperatura ambiente, 3 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de jugo de limón y coco rallado.

Paso a paso

1. En un bol mezclar los huevos con la ricota y el yogur hasta obtener una consistencia homogénea.

2. Sumar el azúcar junto con el jugo de limón e integrar.

3. Agregar la harina de almendras y el polvo para hornear. Volver a integrar sin dejar grumos.

4. Enmantecar una budinera y rellenar con la mezcla sus tres cuartas partes. Dar unos sutiles golpecitos al molde para eliminar las burbujas de aire.

5. Cocinar en un horno precalentado a 180 °C durante 25 minutos.

6. Dejar enfiar y desmoldar. Espolvorear encima el coco rallado.

TIP: la superficie puede decorarse con crema chantillí, azúcar impalpable o matcha.

Colación keto: bark con frutos rojos

Ingredientes: 500 g de yogur griego clásico (sin endulzantes), 50 g de pistachos, 50 g arándanos, 50 g de frutillas y dos cucharadas de crema de maní.

Cinco recetas con el yogur bajo “camuflaje”

Paso a paso

1. En un recipiente mezclar el yogur con la crema de maní.

2. Picar los pistachos y sumar a la preparación anterior.

3. Procesar las frutillas y los arándanos en una minipimer o licuadora. Reservar.

4. Cubrir una plancha para horno o molde de silicona rectangular con papel manteca. Verter encima el yogur y esparcir.

5. De a cucharadas incorporar la salsa de frutos rojos. Con ayuda de un palillo o cuchillo crear vetas coloridas.

6. Congelar por alrededor de tres horas.

7. Retirar el papel y trocear la barra para obtener unidades más pequeñas.

TIP: cómo variación podemos agregar a la receta almendras, chips de cacao natural o rodajas de banana.

Tarta húmeda: no contiene azúcar ni harina

Ingredientes: 500 g de yogur saborizado de vainilla, 50 g de almidón de maíz (maicena), 5 huevos y una cucharada de esencia de vainilla.

Cinco recetas con el yogur bajo “camuflaje”

Paso a paso

1. En un bol mezclar todos los huevos, es preferible evitar batirlos para no generar un exceso de aire.

2. Incorporar la esencia de vainilla y el yogur e integrar.

3. Tamizar el almidón de maíz y sumar a la preparación en dos tandas.

4. Pincelar la base y los costados de un molde circular para horno (de preferencia de 15 o 17 centímetros) con agua.

5. Cortar un pedazo de papel de horno y repetir el procedimiento en ambas caras. Arrugarlo un poco y forrar con él nuestro recipiente.

6. Verter la preparación y cocinar durante 12 minutos en un horno precalentado a 180 °C. Transcurrido ese tiempo disminuir la intensidad a 160 °C y seguir con la cocción por media hora. Luego, reducir aún más la temperatura (a fuego bajo) y hornear unos cinco minutos extra.

7. Dejar enfriar la tarta y desmoldar.

TIP: la consistencia de esta tarta resulta húmeda y posee cierto movimiento. Un maridaje que siempre funciona es acompañarla con miel, chocolate derretido o una bocha de helado de algún sabor frutal.

Dip de remolacha para untar en panes o crudités

Ingredientes: 250 g de yogur griego natural (sin endulzantes), 150 g de remolacha, 10 g de cebolla de verdeo, 5 ml de aceite de oliva extra virgen, 2 g de comino, 2 g de mostaza en granos, una pizca de cayena y sal a gusto.

Paso a paso

1. Pelar, trocear y cocinar las remolachas en una cacerola con agua.

2. Una vez que queden blandas, procesar las remolachas en una batidora o minipimer.

3. Traspasar a un recipiente y sumar el yogur junto con el aceite de oliva.

4. Incorporar también la cebolla de verdeo (previamente picada), la cayena, la sal, el comino y los granos de mostaza.

5. Integrar y llevar a la heladera para degustar en compañía de algunos palitos de vegetales crudos o galletas crujientes.

Salsa para ensaladas

Ingredientes: 250 g de yogur griego natural (sin endulzantes), 5 ml de aceite de oliva extra virgen, 2 g de ajo en polvo, 2 g de cilantro, 2 g de perejil, ralladura y jugo de un limón, una pizca de comino y sal a gusto.

Paso a paso

1. Disponer en una compotera el yogur. Añadir el cilantro, perejil, ajo y comino; revolver bien.

2. Sumar la ralladura cítrica, el jugo de limón y un poco de sal. Volver a integrar.

3. Reservar en la heladera hasta el momento de su consumo. Antes de servir la salsa, incorporarle el aceite de oliva para potenciar su sabor. El condimento dura en buen estado alrededor de tres días.

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