Cartas de lectores IV: Ucrania y Argentina

Cartas de lectores IV: Ucrania y Argentina

05 Agosto 2022

Mucho se escribe sobre la brutal invasión rusa a Ucrania pero poco se destaca acerca del daño a su potencial agrícola. Ucrania es gran productor y exportador mundial de granos y cereales, elementos básicos en la alimentación humana. Es un país con 45 millones de habitantes (como Argentina) y posee además extensas planicies como nuestra pampa húmeda para hacer su agricultura de verano. Los productores usan las mismas maquinarias agrícolas que aquí. Exporta anualmente (en condiciones normales) unas 58,8 millones/t entre trigo, maíz, cebada, girasol y sorgo. No cultivan soja. De trigo es tercer exportador mundial con 24.1 millones/t y produce 33 millones/t en sus 6.7 millones de hectáreas, exacto a lo sembrado aquí. Argentina exporta 12 millones/t y produce 21-22 millones/t. De maíz es cuarto exportador con 24 millones/t y produce 29,5 millones/t. Argentina es mayor en esto; exporta 40 millones/t y produce entre 53-54 millones/t. De girasol es gran exportador con 6,6 millones/t que es el 60% del comercio mundial y maneja el 80% del mercado del aceite de girasol. Argentina produce sólo 3.4 millones/t. De cebada exporta 4.2 millones/t y es quinto productor con 6,1 millón/t en tanto Argentina produce 4,9 millón/t. Cubre el 26 % de las necesidades totales de cereales en Europa y 38 % del sorgo y abastece a muchos países de África. ¿Cuál será el futuro de ese potencial agrícola? ¿Argentina podrá aprovechar ese enorme hueco del mercado mundial, tomando en cuenta que aquí se perfila una producción total en granos de 140 millones /t? Hemos dejado para el final un tópico interesante, que es el azucarero. Ucrania producía 1.287.680 / t del azúcar blanco de remolacha, o sea un poco menos que Tucumán con nuestras 1.361.588 /t del blanco “A” (media 5 años). Esto hace pensar que cuentan con una cantidad de ingenios similares a nosotros. Las últimas noticias señalan que los rusos les bloquearon sus puertos para evitar exportaciones de sus cereales. La FAO señala que esto afectará a unas 200 millones de personas, sobre todo de África. Para reflexionar....

Franco Fogliata

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