Ensalada campera
Ingredientes
1/2 kg de papas
2 huevos duros
1 cebolla
3 tomates
Pimiento verde
Pimiento rojo
Atún al natural
Aceite
Sal
Preparación
Lavá las papas, cortalas en trozos y ponelas a hervir en una olla durante unos 20 minutos. Si le agregás unas gotas de vinagre al agua no se te van a pasar. La papa tiene que quedar a punto, ni cruda ni tan cocinada que se te deshaga.
Simultáneamente, poné a hervir los huevos. Entre 10 y 12 minutos es suficiente. Enfrialos y pelalos.
Cuando las papas estén cocidas también dejalas enfriar un rato.
Poné las papas y los huevos en a ensaladera y agregale los tomates y los pimientos picados a tu gusto. Incorporá la cebolla cortada en juliana o en trocitos y el atún desmenuzado.
Condimentá con sal y aceite de oliva y listo.
Ensalada Nizarda
Ingredientes
100 g de lechuga, 2 tomates perita pequeños o 1 puñado de tomates cherry, 2 papas medianas, 2 huevos duros, 100 g de chauchas, 1 lata mediana de atún en aceite o en agua, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta, 1 cucharadita de mostaza
Otros ingredientes opcionales: 1 latita de anchoas, 50 g de aceitunas verdes o negras, cebolla o verdeo.
Preparación
Cocinar al vapor las chauchas, despuntadas y troceadas a tu gusto. Hervir las papas con cáscara en agua con sal. Pelarlas luego y cortarlas en rodajas de 1 cm. Picar los tomates (si son cherry, a la mitad). Cortar la cebolla en rodajas finas.
Para armar la ensalada, sobre una base de lechugas colocar las papas y chauchas con los tomates, cebolla y las anchoas. Terminar con los huevos duros cortados en cuatro, el atún en trozos y las aceitunas.
Para preparar la vinagreta mezclar la mostaza, aceite, vinagre, sal y pimienta al gusto. Podemos añadir un poco de ajo en polvo o una punta de ajo triturado. Verter la vinagreta sobre la ensalada y mezclar bien, pero siempre en el momento de servir.
Sándwiches de espinaca y queso fresco
Ingredientes
400 gramos de espinaca, 2 dientes de ajo, 2 morrones, 3 claras de huevo, pimienta, 1 cebolla mediana, 8 fetas de queso fresco, 1 cebolla pequeña, sal y aceite.
Preparación
Cocinar las espinacas al vapor, colar, escurrirlas y picarlas.
Pelar y picar la cebolla y los ajos. Calentar el aceite y rehogar la cebolla y los ajos hasta que estén transparentes. Incorporar los pimientos picados, sal y pimienta y rehogar 5 minutos. Apartar el fuego, agregarle 2 claras y mezclar bien.
Cubrir el fondo de una fuente para horno con un trozo de papel de aluminio y colocar 4 fetas de queso, repartir las espinacas por encima y cubrir con las 4 fetas de queso restantes.
Batir la clara restante, verter sobre el queso y llevar al horno durante 20 minutos. Servir adornado con tiras de pimientos o al gusto. Acompañar con una ensalada de zanahorias ralladas.
Ensalada de quinoa
Ingredientes
1 taza de quinoa blanca, 1 tomate, 1 calabacín pequeño, 1 palta pequeña, 6 unidades de brócoli, 40 g de queso azul y aceite de oliva virgen extra.
Preparación
Lavar bien la quinoa y cocinarla en una olla con dos tazas de agua por unos 15 minutos; sabremos que está lista al ver que las semillas lucen casi transparentes y su tamaño se duplicó. Traspasar a un bol y dejar enfriar.
Cocer también el calabacín y el brócoli para evitar que estén duros. Cortar los vegetales en trozos y mezclar junto a la quinoa. Esparcir encima el queso azul desgranado y condimentar con el aceite de oliva.
Crepes de jamón y verduras
Ingredientes
1 taza de harina
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 zanahoria
350 g de jamón cocido
1 taza de queso rallado
3 tazas de leche
3 cucharadas de manteca
4 cucharadas de aceite de oliva
1/2 apio (tallo)
1 cucharadita de nuez moscada
Sal y pimienta
Preparación de los crepes
Mezclar en un bol 3/4 de taza de harina con 1 taza de leche, el huevo batido, 1 cucharada de manteca derretida y una pizca de sal. Batir bien hasta obtener una mezcla uniforme. Engrasar el fondo de una sartén antiadherente con aceite y hacer las crepes (o panqueques). Reservar.
Relleno
Cortar en juliana las zanahorias y el apio y cocinarlos ligeramente al vapor. Picar el jamón en tiritas finas. Escurrir y mezclar en una fuente la verdura con el jamón. Poner unas cucharadas de esta mezcla sobre cada crepe y enrollarla. Colocarlas en una fuente para horno una al lado de la otra. Reservar.
Aparte, hacer una salsa blanca calentando la leche restante en una ollita hasta que empiece a hervir. Mezclar bien la harina y la manteca derretida y añadir a la leche. Condimentar con la nuez moscada, sal y pimienta. Cuando la salsa esté espesa, verterla sobre las crepes. Espolvorear con el queso rallado y llevar al horno, precalentado a 200 ºC, hasta que estén doradas. Servir inmediatamente.