El Senasa brindó una capacitación sobre la Peste Porcina Africana

El curso estuvo destinado al personal de áreas vinculadas con el ingreso de personas y de cargas.

ALERTA. La PPA es una enfermedad viral exótica que se expande por el mundo, aunque no se detectó en la Argentina.  ALERTA. La PPA es una enfermedad viral exótica que se expande por el mundo, aunque no se detectó en la Argentina.
26 Noviembre 2021

En el marco de las medidas de prevención que lleva adelante el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y ante la reciente aparición de brotes de Peste Porcina Africana (PPA) en la República Dominicana y en Haití, se realizó una nueva jornada de actualización sobre la enfermedad, en el aeropuerto internacional de Ezeiza.

La PPA es una enfermedad viral exótica que se está expandiendo por el mundo, aunque nunca se detectó en la Argentina. Debido a ello, el Senasa desarrolla medidas sanitarias de refuerzo para la prevención en fronteras y en los controles de ingreso al país de puertos y en aeropuertos.

En este sentido, vale recordar la reciente declaración del alerta sanitario por parte del Senasa, mediante su Resolución 564/21, que permite implementar las medidas de fortalecimiento y de prevención ya existentes en todo el país, para disminuir el riesgo de ingreso, de exposición y de diseminación de la PPA en huéspedes susceptibles; tanto cerdos domésticos como silvestres y jabalíes.

La jornada de capacitación y deconcientización, organizada por el centro regional metropolitano del Senasa, estuvo destinada al personal de empresas privadas que se desempeñan en el ámbito aeroportuario, relacionado con el ingreso de pasajeros y de cargas comerciales: compañías aéreas, empresas de catering, empresa de tratamiento de residuos, Terminal de Cargas Argentina (TCA), Aeropuertos Argentina 2000 y de otros organismos oficiales: Organismo Regulador del Sistema Nacional de Aeropuertos (Orsna); Aduana (AFIP-DGA); Policía de Seguridad Aeroportuaria (PSA) y Dirección Nacional de Migraciones.

Durante el encuentro, disertaron por el Senasa el responsable del programa de Enfermedades de los Porcinos de la Dirección Nacional de Sanidad Animal, Alejandro Pérez, y el supervisor de Fronteras y Comercio Exterior, Luis Calascibetta.

“Resulta de gran importancia que los pasajeros están interiorizados de la gravedad que implica la PPA, al igual que el personal que trabaja en conjunto con el Senasa en los controles, dada la dispersión que ha tenido en todo el mundo, y la reciente aparición de casos en República Dominicana y Haití”, señaló Pérez.

Añadió que en la Argentina, así como en todos los países a nivel global que son libres de esta enfermedad, se ha dispuesto el refuerzo de los controles a los pasajeros y a los productos que se encuentran prohibidos, ante el riesgo de ingreso de este virus de tan alto impacto en la producción porcina.

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