La OMS insta a suspender la venta de mamíferos salvajes vivos en los mercados

La OMS insta a suspender la venta de mamíferos salvajes vivos en los mercados

La medida apunta a disminuir los riesgos de zoonosis emergentes.

CONTAGIO. Los animales silvestres son la fuente del 70% de  las infecciones. CONTAGIO. Los animales silvestres son la fuente del 70% de las infecciones.
15 Abril 2021

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y varias agencias internacionales instaron a los gobiernos de los distintos países a suspender la venta de mamíferos salvajes vivos en los mercados de alimentos, advirtiendo que pueden ser la fuente de más del 70% de las enfermedades infecciosas emergentes en humanos, informa la agencia de noticias Reuters.

La guía, destinada a garantizar que el sistema alimentario mundial sea seguro y sostenible, sale a la luz tras una misión dirigida por la OMS en la ciudad china de Wuhan para investigar el origen del virus SARS-CoV-2, que causa la enfermedad covid-19. “Estas y otras recomendaciones contribuirán al disminuir el riesgo de zoonosis emergentes”, afirmó Peter Ben Embarek, el funcionario de la OMS que dirigió la misión. Esta se desarrolló desde enero hasta febrero.

La OMS, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma) instaron a las autoridades nacionales a “suspender el comercio de animales silvestres de especies de mamíferos capturados vivos con fines alimentarios o de reproducción y cerrar las secciones de los mercados de alimentos de animales salvajes vivos de especies de mamíferos como medida de emergencia, a menos que existan reglamentaciones efectivas demostrables y una evaluación de riesgos adecuada”.

Según indicaron se reportó que los animales, sobre todo los silvestres, son la fuente de más del 70% de todas las enfermedades infecciosas.

China prohibió el año pasado el comercio de vida silvestre para consumo humano, pero las lagunas legales permiten la cría de algunas especies propensas a enfermedades, según expertos regionales.

“Cuando los animales salvajes se mantienen en jaulas o corrales, se sacrifican y se preparan en áreas de mercado abierto, estas áreas se contaminan con fluidos corporales, heces y otros desechos, lo que aumenta el riesgo de transmisión de patógenos a los trabajadores y clientes y puede resultar en la propagación de patógenos a otros animales en el mercado”, agregó la OMS.

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