El Gobierno busca detectar aumentos de precios injustificados

Se realizó la segunda reunión de la mesa de la cadena de alimentación.

03 Mar 2021
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ENCUENTRO. El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, presidió la segunda reunión de la mesa de la cadena de alimentación.

Funcionarios del Gobierno nacional se reunieron  con representantes de empresas, de cámaras, de sindicatos y con productores de alimentos y de insumos no alimenticios, para analizar el funcionamiento integral de la cadena de valor alimenticia y detectar anomalías que puedan incidir en la formación de precios.

Se les pidió a los empresarios que presenten información adicional para poder determinar en qué "eslabón" de la cadena se generaron los aumentos injustificados.

El objetivo de estos encuentros es alinear las expectativas de inflación en torno de un 29% anual, de acuerdo a las pautas macroeconómicas dispuestas por el Ministerio de Economía, y que los salarios puedan aumentar en términos reales.

La segunda reunión de la mesa de la cadena de alimentación, en el marco del acuerdo de precios y salarios, sumó a productores de insumos de la fase primaria, como fertilizantes y agroquímicos, y los de la fase industrial, como cartón vidrio, hojalata y todo lo vinculado a los envases de los productos.

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, estuvo acompañado por sus pares de Trabajo, Claudio Moroni; de Agricultura, Luis Basterra; la titular de la AFIP, Mercedes Marcó del Pont; el vicepresidente del BCRA, Sergio Woyecheszen. También estuvieron presentes la secretaria de Comercio, Paula Español, y los secretario de Política Económica, Fernando Morra; de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jorge Solmi; y de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Marcelo Alos.

“Hemos visualizado aumentos importantes en insumos de la fase primaria y de la fase industrial, que en principio no le encontramos justificación. En fertilizantes y agroquímicos, por ejemplo, registramos aumentos que son muy llamativos, de entre un 40% y el 60% en dólares”, explicó Kulfas y aseguró: “es necesario que asumamos compromisos cruzados. Si hay más consumo todos los que están aquí van a salir ganando”.

Según detalló el ministro, está previsto que el tipo de cambio tenga un alza de un 25% en el año y que la inflación esté en el orden de un 30%. “Después de un año en donde el precio de los insumos creció por encima del de los productos finales, sabemos que tenemos que ir hacia un sendero de recuperación de los márgenes de la industria alimenticia, sin que sea a costa de los consumidores y consumidoras”, dijo.

En la primera reunión -que se realizó el jueves pasado- se consensuó trabajar en cinco ejes estratégicos para coordinar una expectativa inflacionaria que pueda converger con las metas establecidas en el Presupuesto 2021: insumos alimenticios; insumos no alimentarios; costo logístico; el programa de Precios Máximos; y la productividad, relacionada con la negociación salarial.

Con esta hoja de ruta, en este encuentro se abordó el eje de insumos industriales no alimentarios, para analizar su evolución tanto del agro, como fertilizantes o productos químicos, como los de industria alimenticia, como envases o cartón.

“Debemos converger en el número de aumento de precios que propone el Presupuesto y esa convergencia requiere un esfuerzo de todos los que están aquí presentes”, dijo Español. añadió: “una cosa son los insumos que se compran en dólares, porque son importados, y otra cosa es la dolarización de la producción. No es lo mismo que uno tenga un insumo importado y lo tenga que pagar en dólares, y otra cosa es que el producto esté dolarizado porque lo pueden vender en el exterior”.

“Ese es el objetivo de esta mesa: recibir toda la información y después trabajar sobre datos claros y precisos y separar lo que es influencia del tipo de cambio de otros factores. Es importante alinear las expectativas porque si tienen que ver con lo que plantea el gobierno nacional, es decir con una desaceleración de la inflación, vamos a ganar todos y todas”, agregó.

En términos generales, los empresario se mostraron predispuestos a colaborar y explicaron a qué problemas se enfrentan en cada una de sus industrias. Varios de ellos coincidieron en destacar, entre otros factores, el aumento de la demanda de productos de China, lo que elevó los precios internacionales; la capacidad instalada ociosa de sus plantas, que aún está alta; y, en algunos casos, mencionaron la menor oferta de empresas en el mundo que produzcan insumos.

Por el sector privado participaron representantes de las empresas Bayer-Monsanto, Dow-Dupont Corteva, Syngenta, Pro-Fértil, Tetra Pak, Sealed Air, Rigolleau, Grupo Comeca, AVA S.A., Fabritam S.A., Trivium Packaging Argentina, Smurfit Kappa, Dow - PBB Polisur, Aluar, Ternium Argentina, Agrofina, Atanor,Red Surcos, Vidrieria Argentina S.A., YPF, BASF, FMC y Adama.

También estuvieron presentes las empresas Mondelez, Zuccardi, Quilmes, Aceitera General Deheza (AGD), Casamen SA, Morixe Hermanos, Ledesma, Nestlé, Mastellone, Molinos Río de la Plata, Paladini y Cattorini Hnos.

Asimismo, hubo representantes de la Cámara de la Industria Argentina de Fertilizantes y Agroquímicos, la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes, la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios, la Unión de Industriales Fideeros de la República Argentina, la Asociacion Cooperativas Argentinas, Agricultores Federados Argentinos, la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina, la Federación Argentina de la Industria Molinera, la Asociación Argentina de Productores de Porcinos, la Sociedad Rural Argentina, las Confederaciones Rurales Argentinas y la Federación de Centros y Entidades Gremiales de Acopiadores de Cereales.

Por su parte también formaron parte del encuentro la Cámara de la Industria Cervecera Argentina, la Federación Olivícola Argentina, la Cámara Argentina de la Industria de Bebidas Sin Alcoho, la Federación de Industrias de Productos Alimenticios y Afines, Bodegas Argentinas, el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas, ABC- Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, la Cámara Argentina del Café, la Cámara Argentina de Fabricantes de Productos Aromáticos, Arroz Argentino, la

Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Molineras de la República Argentina, la Cámara Argentina de Productores Avícolas, el Centro de Industria Lechera, la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas, la Camara de Mayonesas, la Cámara Vitivinícola y la Cámara de Industriales de Productos Alimenticios.

Desde el sector de los trabajadores también asistieron representantes del Sindicato Obrero de la Industria del Vidrio y afines; la Unión Obrera Metalúrgica (UOM); y Unión Obrera y Empleados Plásticos.

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