Pese a la pandemia y a los incendios forestales, la zafra de azúcar de Ledesma creció un 5%

Pese a la pandemia y a los incendios forestales, la zafra de azúcar de Ledesma creció un 5%

La firma jujeña Ledesma produjo este año 342.000 toneladas de azúcar física. La producción estimada de alcohol es de 80 millones de litros, pero parte fue reconvertido como farmacéutico.

DATO. Pese a la pandemia y a los incendios forestales, la zafra de azúcar de Ledesma creció un 5%Pese a la pandemia y a los incendios forestales, la zafra de azúcar de Ledesma creció un 5%. DATO. Pese a la pandemia y a los incendios forestales, la zafra de azúcar de Ledesma creció un 5%Pese a la pandemia y a los incendios forestales, la zafra de azúcar de Ledesma creció un 5%. TÉLAM.
26 Noviembre 2020

Aun con la pandemia de la covid-19, la empresa jujeña Ledesma cerró la zafra con una producción de 342.000 toneladas de azúcar física; es decir, un 5% más que el año pasado.

"Fue una de las zafras más difíciles en la historia de Ledesma; seis meses surcados por muchos desafíos, de los cuales el mayor fue la pandemia", afirmaron los directivos de la empresa mediante un comunicado.

"A la ola de coronavirus que azotó con fuerza a Jujuy, sobre todo durante julio y agosto, se sumaron los incendios forestales a partir de setiembre, que afectaron varias fincas de caña de azúcar", ampliaron.

La zafra se extendió por 183 días, sólo tres más que la del año pasado. "Eso fue gracias al esfuerzo y al compromiso de los trabajadores y toda la comunidad de Ledesma", resaltaron en el comunicado.

Si bien la molienda total de caña fue un 3% inferior a la del año pasado, la producción de azúcar física alcanzó las 342.000 toneladas; un 5% superior, debido al incremento de un 9% en el rendimiento (volumen de azúcar obtenida a partir de una tonelada de caña) debido a un otoño más seco, que hizo que la caña madurara mejor.

Ledesma molió alrededor de 3,6 millones de toneladas de caña de azúcar, de las cuales casi 3 millones fueron toneladas propias, y 611.000, de cañeros independientes.

"Este último grupo es importante porque genera una actividad productiva que excede a Ledesma y se traslada a toda la provincia de Jujuy, dado el movimiento de productores y proveedores", resaltaros los directivos del ingenio.

La producción estimada de alcohol es de 80 millones de litros, pero Ledesma decidió reconvertir una parte del bioetanol que había producido para destinarla a alcohol farmacéutico, para colaborar en el abastecimiento de insumos sanitarios a la población.

Así, la producción de alcohol quedó en 15 millones de litros y la de bioetanol, en 65 millones.

Durante esta zafra también cobró relevancia la producción de hipoclorito, insumo en la producción de lavandina: Este año, Ledesma aumentó esa producción un 10% para responder a las necesidades que planteaba la pandemia.

En cuanto al papel embalado, Ledesma estima producir 96.500 toneladas.

Durante la zafra, la planta de papel estuvo cerrada por más de 40 días debido a las medidas preventivas de la covid-19, pero en la reapertura creó dos nuevas líneas de productos para adaptarse a las nuevas condiciones del mercado: pulpa de caña de azúcar blanqueada y pulpa natural sin blanquear; y una segunda línea de papeles para embalaje.

Para el año que viene, Ledesma planea inversiones por más de U$S 10 millones para el fortalecimiento de su producción de energía renovable -que abastece la mitad de la energía que utiliza la empresa en sus procesos productivos- y la innovación tecnológica para seguir dotando de mayor competitividad a su producción agrícola. (Télam)

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