Nuestra provincia aportó el 99% de la exportación de palta del país en 2018

Nuestra provincia aportó el 99% de la exportación de palta del país en 2018

Ese año, Tucumán vendió 380 toneladas, a un precio de U$S 2.207 FOB por t.

PREFERIDA. La variedad Hass fue la más comercializada entre 2015 y 2018. PREFERIDA. La variedad Hass fue la más comercializada entre 2015 y 2018.
29 Febrero 2020

En la Argentina se consume palta en forma continua durante todo el año. No obstante, la demanda aumenta en verano, por lo que a la oferta local, originada en las provincias productoras de Tucumán, de Corrientes, de Jujuy y de Salta, se suma la internacional, proveniente de Chile, de México, de Perú, de Colombia y Brasil.

El consumo promedio anual per cápita en nuestro país es de 450 gramos. Esto representa un valor inferior al de países como México (10 kg/habitante/año), Chile (3 kg/habitante/año) y Perú (2,5-3 kg/habitante/año).

En un interesante informe realizado por Graciela Rodríguez, por Daniela Pérez y por Virginia Paredes, de la sección Economía de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), se analizan las exportaciones e importaciones argentinas y tucumanas de palta durante el período 2015-2018. Los resultados fueron publicados en el reporte agroindustrial Estadísticas y márgenes de cultivos tucumanos, Eeaoc Nº 177, de diciembre del año pasado.

Entre las principales variedades, la producción nacional de Hass está comercialmente disponible entre abril y junio, mientras que la de Torres, entre septiembre y diciembre. La importante oferta de Chile, principalmente, de la variedad Hass, cubre la demanda argentina entre agosto y abril.

La exportación argentina de palta varió durante el período 2015-2018. En 2015 y en 2016, el país exportó 84 toneladas y 143 t, respectivamente. En 2017 el volumen se derrumbó a 13 t, pero al año siguiente se disparó a 382 t.

Tucumán exportó 77 t en 2015 y 133 t en 2016. Al siguiente año el volumen disminuyó a 1,6 t, pero en 2018 se exportaron 380 t. Estos valores representaron el 91%, el 93%, un 13% y el 99% de la exportación argentina de palta durante el período 2015-2018, respectivamente. Hasta octubre del año pasado no se habían registrado volúmenes exportados.

El valor de la exportación del período promedió los U$S 352.000 FOB (Free On Board -en inglés, “Libre abordo”- cláusula de comercio internacional para operaciones en las que la mercancía se transporta por barco). El precio máximo de la tonelada se registró en 2015, con U$S 2.423 FOB/t; el mínimo, en 2018, con U$S 2.207 FOB/t. Hasta octubre del año pasado, el país no registraba datos oficiales de exportación de palta.

El volumen importado, en tanto, creció a una tasa promedio anual de un 33% entre 2015 y 2017. Luego, entre 2017 y 2018, esta media disminuyó un 25%. Chile fue el principal proveedor de palta de nuestro país, seguido por Perú y por México. Las importaciones desde Brasil y desde Colombia se dieron a partir del año pasado.

Mercado interno

Durante el período analizado ingresó al Mercado Central de Buenos Aires (MCBA) un promedio de 5.928 t de palta por año, proveniente, principalmente, de nuestra provincia, de Jujuy, de Corrientes y de Chile. Los volúmenes totales anuales que ingresaron al mercado crecieron a una tasa media de un 10% entre 2015 y 2018.

Del total de volúmenes ingresados, los correspondientes a Tucumán representaron un 18% en 2015, un 21% en 2016, un 7% en 2017 y un 27% en 2018. Entre los ingresos desde otros países, se destacaron los de Chile, que fueron superiores a los nacionales durante todo el período, aunque con variaciones interanuales. México, Perú y España comercializaron volúmenes menores.

Las variedades más comercializadas fueron Hass, Torres y Lula; y en menor cantidad, Fuerte, Pinkerton y Tonnage. Sin embargo los volúmenes comercializados de palta sin identificar promediaron las 937 t durante el período analizado. Este valor resultó superior a los de las variedades Torres y Lula.

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