Con récord y en el último metro, el keniano Kandie ganó la Maratón de San Silvestre

La tradicional prueba atlética de San Pablo tuvo un final de película. Es la primera vez que un atleta termina los 15 kms de la carrera en menos de 43'.

El cierre fue infartante. Así superaba Kibiwott Kandie al ugandés Jacob Kiplimo casi sobre la línea de llegada. (Reuters) El cierre fue infartante. Así superaba Kibiwott Kandie al ugandés Jacob Kiplimo casi sobre la línea de llegada. (Reuters)
01 Enero 2020

En un final de película, el keniano Kibiwott Kandie, con un sprint impresionante conquistó la 95a. edición de la Maratón de San Silvestre, al adelantarse en el último metro al debutante ugandés de 19 años Jacob Kiplimo, quien había comandado la punta durante los 15 kilómetros de la tradicional competencia.

La prueba que se corre el último día de cada año por las calles de Sao Paulo, la ciudad más grande de Brasil, coronó en la categoría femenina a la también keniana Brigid Kosgei, récord mundial de maratones, que registró 48'56", la mejor en el historial de la carrera.

Kandie utilizó 42'59" para traspasar la meta y estableció una plusmarca, que no había sido quebrada desde 1995, cuando su compatriota Paul Tergat estableció 43'12" en el reloj de la prueba. Anoche, terminó tercero su coterráneo Titus Ekiru (43'54").

Los africanos reafirmaron su hegemonía en una de las pruebas atléticas más importantes del mundo, que tuvo ayer 35.000 competidores de 41 países, 5.000 más que en la edición anterior. Desde 2006, las representantes de ese continente ganaron en su categoría todas las carreras y desde 2010, lo vienen logrando los varones.