Tu menú de la semana

Tu menú de la semana

Tu menú de la semana
12 Noviembre 2018

Ingredientes para toda la semana:

4 filetes de pejerrey; 1 o 2 solomillos de cerdo; 1 peceto de 1,800 kg aproximadamente; 100 g de panceta; 200 g de jamón cocido; 4 bifes de pollo; 1 pechuga grande de pollo; ñoquis; ½ kg de coliflor; 3 tomates chicos, 1 paquete de acelga; 3 varas de puerro; 3 manzanas medianas; 2 naranjas; 1 puñado de arvejas congeladas, 4 papas medianas; 1 pimiento verde; 1 limón; 4 cebollas medianas; 1 cebolla morada mediana, 1 cebolla chica; 2 ajos; perejil fresco, orégano fresco, albahaca fresca; romero fresco; salvia fresca; cilantro fresco, canela, clavos de olor; caldo de gallina; azúcar; 1 l de leche entera; salsa blanca; 6 huevos; queso rallado; 100 g de manteca; 80 g de margarina; 1 pote de crema de leche; vino tinto; albahaca fresca; romero fresco; salvia fresca; cilantro fresco; nuez moscada; finas hierbas; harina; 1 lata de champiñones; aceite; spray vegetal; sal y pimienta.

Lunes: Pejerrey con albahaca

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 filetes de pejerrey limpios; 3 tomates chicos en cubitos; 3 dientes de ajo picados; 2 cebollas medianas picadas; 1 taza de albahaca fresca picada; aceite de oliva; sal y pimienta a gusto.

Preparación: en una asadera con aceite de oliva colocá la cebolla y el ajo picados; y encima acomodá los filetes, salpimentá y rociá con aceite de oliva nuevamente. Horneá por 15 minutos. Agregá los tomates, esparcí la albahaca y cociná por 8-10 minutos más. Serví con batatas glaseadas.

Toque gourmet: agregá aceitunas negras al final de la cocción

Para gastar menos: comprá el pescado en día de oferta.

Martes: Peceto al vino tinto

Tu menú de la semana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 50-55 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 peceto de 1,800 kg aproximadamente; 100 g de panceta en tiritas; 1 lata de champiñones enteros; 1 cebolla mediana morada en gajos; 1 papa grande en cubos, 2 vasos de vino tinto; 1 ramita de romero fresco; aceite; sal y pimienta a gusto.

Preparación: dorá el peceto en aceite por todos sus lados; salpimentá y agregá la cebolla y la panceta, removiendo por 5 minutos. Incorporá el vino, la papa, tapá y cociná por 35 minutos a fuego moderado. Agregá los champiñones y el romero y cociná por 15 minutos más. Serví caliente con panes saborizados.

Toque gourmet: reemplazá los champiñones por hongos de pino previamente hidratados.

Para gastar menos: usá carne para horno más económica.

Miércoles: Ñoquis a la parisienne

Tu menú de la semana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: ñoquis en cantidad necesaria; 1 pechuga grande de pollo hervida, en trozos; 1 l de leche entera; 100 g de manteca; 3 varas de puerros en rodajas; 1 cebolla chica picada; nuez moscada a gusto; harina en cantidad necesaria; aceite de oliva; sal y pimienta a gusto.

Preparación: derretí la manteca en una cacerola, agregá harina hasta formar una pasta homogénea. Añadí la leche revolviendo bien hasta lograr una masa cremosa, salpimentá y agregá la nuez moscada. Sofreí los trozos de pollo con el puerro y la cebolla y agregá a la mezcla. Herví los ñoquis en abundante agua con sal, y serví con la salsa y queso de rallar.

Toque gourmet: acompañá con vino torrontés muy frío.

Para gastar menos: hacé ñoquis caseros.

Jueves: Soufflé de acelga y coliflor

Tu menú de la semana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1/2 kg de coliflor hervido, escurrido y procesado; 1/2 paquete de acelga hervidas, escurridas y procesadas; 1 ½ taza de salsa blanca; 6 huevos; queso rallado a gusto; nuez moscada; finas hierbas a gusto; sal y pimienta a gusto.

Preparación: añadí las yemas a la salsa blanca de a una, uniendo bien. Agregá el coliflor y la acelga, salpimentá, incorporá nuez moscada y queso rallado. Batí las claras a nieve y añadí a la mezcla lentamente. Colocá la preparación en un molde enmantecado y cociná por 30-35 minutos. Serví caliente con picada de fiambres.

Toque gourmet: reemplazá el queso de rallar por queso Roquefort.

Para gastar menos: usá las verduras que tengas.

Viernes: Revuelto de papas y jamón

Tu menú de la semana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 200 g de jamón cocido cortado en dados; 4 papas cortadas en bastones finitos; 1 cebolla mediana picada; 1 puñado de arvejas congeladas, 1 pimiento verde picado; 80 g de margarina; sal y pimienta a gusto.

Preparación: calentá la margarina en una sartén grande y sofreí la cebolla, el pimiento y el jamón hasta que doren. Agregá las papas y las arvejas cocinando a fuego fuerte. Formá una tortilla apretando las papas contra la sartén, a fuego moderado por 10-15 minutos, dando vuelta la preparación cuando se haya dorado. Serví con ensalada de hojas verdes.

Toque gourmet: agregá mix de semillas a la preparación.

Para gastar menos: reemplazá el jamón cocido por otro fiambre más económico.

Sábado: Pollo con salsa de manzanas

Tu menú de la semana

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de pollo; 3 manzanas medianas en gajos; 3 cucharadas de azúcar; jugo de 2 naranjas; jugo de 1 limón; 3 ajos fileteados; 1 cucharadita de canela en polvo, 2 clavos de olor; ½ taza de caldo de gallina; aceite; sal y pimienta a gusto.

Preparación: acomodá los bifes de pollo y las manzana en una fuente para horno, rociá con los jugos de limón y naranjas, incorporá la canela, los clavos de olor, los ajos, el caldo de gallina, el azúcar y salpimentá. Tapá con papel de aluminio y llevá a horno moderado por 25-30 minutos. Serví con budín de verduras.

Toque gourmet: acompañá con helado de maracuyá con hilos de chocolate blanco.

Para gastar menos: usá presas de pollo con hueso, cuidando los tiempos de cocción.

Domingo: Solomillo con hierbas

Tu menú de la semana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 o 2 solomillos de cerdo; 1 pote de crema de leche; 3 dientes de ajo fileteados; salvia fresca a gusto; perejil fresco a gusto, orégano fresco a gusto, aceite de oliva; sal y pimienta a gusto.

Preparación: sofreí el solomillo por todos sus lados en aceite de oliva. Añadí los ajos y cociná por 5 minutos más; luego la crema de leche y tapá, cocinando a fuego moderado por 6-8 minutos. Agregá las hierbas, y dejá en el fuego por 5 minutos más. Serví con arroz al azafrán.

Toque gourmet: acompañá con vino Malbec.

Para gastar menos: reemplazá la crema de leche por queso crema.

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