El consumo de cerdo creció 9,6%

24 Mar 2018

BUENOS AIRES.- “La mejora de los precios de los cortes porcinos, que presentan subas moderadas con relación a la carne vacuna, generó una sustitución de consumo a favor de la carne porcina en los últimos años, lo que, junto con recuperaciones de la actividad económica y del consumo, explica las altas tasas de crecimiento”, destaca el informe de Consultores, Investigaciones Económicas Sectoriales (IES). En ese período, la producción porcina totalizó 568.000 toneladas (tn), un crecimiento del 8,7% respecto a 2016, fruto de una faena de 6,425 millones de cabezas, que aumentó un 7,3% sobre 2015.

Las exportaciones en valores se expandieron un 161%, con respecto al mismo período de 2016, con un total de U$S 5,8 millones, mientras que en volúmenes, se alcanzaron las 2.631 tn (sólo 0,5% de la producción total), con un incremento del 111,5% sobre 2016.

Precio mayorista del capón en pie (equivalente al novillo del ganado vacuno): acumuló una suba del 16,5% en 2017 (diciembre contra diciembre), basado en el salto en el último trimestre luego de estar estable nueve meses de 2017.

Precio minorista del cerdo (corte pechito de cerdo): aumentó 15,7% interanual, por debajo de la inflación minorista del período (24,8%) como de los alimentos (20,4% nacional). (www.agrositio.com)

comentarios