Tu menú de la semana

Tu menú de la semana

Te presentamos una serie de recetes para que organices todas tus comidas.

Tu menú de la semana
18 Septiembre 2017

Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

4 filetes finos de pollo, filetes de pacú en cantidad necesaria, 12 bifes de ternera, 250 g de carne molida, ñoquis de ricota, 1 pionono, 600 g de acelga, 1 ajo, 1 atado de rúcula, 1 zanahoria chica, 3 cebollas medianas, 1 cebolla chica, 1 cebolla morada mediana, 5 tallos de cebolla de verdeo, 3 limón, 6 huevos, nuez moscada, provenzal, ají molido, perejil, orégano, 1 lata chica de morrones, 2 latas de atún al natural, mayonesa, pickles, maicena, 2 potes chicos de queso crema, 150 g de champiñones, 1 salsa de tomate, 1 salsa para pizza, 4 fetas de jamón crudo, 10 fetas de queso cheddar, 50 g de queso Parmesano, 100 g de queso Roquefort, 250 g de panceta ahumada en fetas, queso cuartirolo en cantidad necesaria, 1 pote mediano de crema de leche, leche, manteca, harina, caldo de verduras, aceitunas verdes, papel aluminio, vino blanco, escarbadientes, vinagre, aceite, aceite de oliva, pimienta y sal.

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Lunes

Pionono con atún y queso crema

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: -

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 pionono, 2 latas de atún al natural, pickles picados, 1 taza de aceitunas verdes descarozadas picadas, mayonesa en cantidad necesaria, 1 pote chico de queso crema.

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Preparación: : extendé el pionono sobre una mesada. En un bol mezclá el queso crema con los pickles, las aceitunas y una cucharada de mayonesa. Esparcí bien sobre el pionono y enrollá. Serví frío con ensaladas surtidas.

Toque gourmet: acompañá con manzanas al horno con dulce de leche.

Para gastar menos: hacé el pionono casero.

MARTES


Picante de pollo y queso

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 250 g de panceta ahumada en fetas, 4 filetes finos de pollo, 10 fetas de queso cheddar, 1 cucharada de manteca, 1 cebolla chica picada, 2 dientes de ajo picados, 1 cucharada de harina, 2 tazas de leche tibia, ají molido a gusto, escarbadientes, perejil picado a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: condimentá el pollo. Sobre la mesada extendé las fetas de panceta, acomodá el filet y el queso. Enrollá y sujetá con un escarbadiente. Llevá a horno precalentado durante unos 30-35 minutos, o hasta que esté cocido. En una sartén con la manteca rehogá la cebolla y el ajo, agregá la harina y mezclá. Luego la leche de a poco, sin dejar de remover. Añadí el ají. Serví el pollo caliente con la salsa y arroz amarillo.

Toque gourmet: acompañá con vino rosado frío.

Para gastar menos: usá jamón en vez de panceta.

MIÉRCOLES


Budín de carne con verduras

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 65-70 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 250 g de carne molida, 600 g de acelga hervida y picada, 1 cebolla mediana picada, 1 zanahoria chica rallada, 4 huevos, 1 lata chica de morrones, 3 cucharadas de maicena, nuez moscada a gusto, 1 salsa de tomate, aceite, sal y pimienta.

Preparación: enmantecá y enhariná una budinera. En una sartén aceitada dorá la cebolla, añadí la acelga y la zanahoria y rehogá por 5-7 minutos. En un bol mezclá la carne, los huevos, 3 cucharadas de maicena y la acelga con cebolla. Salpimentá y sazoná con nuez moscada. Volcá la mezcla en la budinera y horneá por unos 50-55 minutos. Serví caliente con la salsa de tomate.

Toque gourmet: acompañá con vino bivarietal.

Para gastar menos: usá la carne que tengas, picada.

JUEVES


Ensalada de rúcula, jamón crudo y Parmesano

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: -

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 atado de rúcula lavada, 150 g de champiñones fileteados, 4 fetas de jamón crudo, 50 g de queso Parmesano rallado, jugo de 1 limón, provenzal deshidratada a gusto, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una ensaladera colocá la rúcula, el jamón y los champiñones. En un bol chico mezclá gotas de limón, el aceite de oliva, sal y pimienta y provenzal, batiendo vigorosamente. Rociá sobre la ensalada y esparcí encima el queso Parmesano. Serví con variedad de quesos.

Toque gourmet: acompañá con helado de arándanos con galletitas de chocolate.

Para gastar menos: usá fiambre y queso más económicos.

VIERNES


Escalopes de carne al Roquefort

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 25-30 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 12 bifes de ternera, harina en cantidad necesaria, 2 huevos batidos, 100 g queso Roquefort en trocitos, 1 pote mediano de crema de leche, manteca en cantidad necesaria, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: en una cacerola aceitada poné el queso a fuego mínimo, y cuando esté derretido agregá la crema de leche. Pasá cada bife por huevo y harina y rehogá en una sartén con manteca hasta que estén cocidos por ambos lados. Serví calientes cubiertos por la salsa, con puré de papas.

Toque gourmet: acompañá con papines andinos al pimentón.

Para gastar menos: usá queso azul, en vez de Roquefort.

SÁBADO


Ñoquis de ricota con salsa de verdeo y cebolla morada

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: ñoquis de ricota, 1 pote chico de queso crema, 5 tallos de cebolla de verdeo picados, 1 cebolla morada mediana picada, medio vaso de vino blanco, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: en una sartén aceitada rehogá la cebolla morada y luego añadí la cebolla de verdeo. Agregá el queso crema revolviendo para unir, un chorrito de aceite de oliva, y el vino blanco. Cociná a fuego lento por 7-10 minutos. Herví los ñoquis en abundante agua con sal hasta que suban a la superficie. Serví los ñoquis en cazuelitas con la salsa y queso de rallar.

Toque gourmet: usá queso pategras rallado.

Para gastar menos: utilizá cebolla común.

DOMINGO

Pacú al horno

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: : filetes de pacú en cantidad necesaria, jugo de 2 limones, 2 cebollas medianas picadas, 2 dientes de ajo picados, 1 caldo de verduras, 1 salsa para pizza, orégano a gusto, aceitunas verdes descarozadas a gusto, papel aluminio, queso cuartirolo en trozos en cantidad necesaria, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una sartén aceitada rehogá las cebollas y el ajo junto con el caldo de verduras y separá. En una asadera cubierta con papel aluminio acomodá los filetes cortados al medio, salpimentá y rociá con jugo de limón. Llevá a horno precalentado por unos 20 minutos. Retirá y agregá el salteado, la salsa para pizza, el queso, las aceitunas y el orégano y horneá por unos 10 minutos más. Serví con batatas glaseadas.

Toque gourmet: acompañá con vino tempranillo.

Para gastar menos: usá el pescado para horno que esté a mejor precio.

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