Barbechos y cómo cuidar el agua almacenada

Barbechos y cómo cuidar el agua almacenada

Los productores acceden a un conjunto de medidas prácticas a tener en cuenta

25 Octubre 2013
Los técnicos de la Eeaoc dejaron reflexiones para el productor: 1. En los barbechos, las pérdidas por evaporación son altas en las capas superficiales y disminuyen en profundidad. Significa que la eficiencia de almacenaje es menor cuando el agua útil está más cerca de la superficie. 2. La eficiencia de almacenaje es menor cuanto mayor es el tiempo de barbecho. 3. En el NOA, con un período de barbecho invernal de cinco a seis meses, lo que cuenta es lo que está almacenado debajo de los 50 cm. 4. Las lluvias menores a 10 mm (entre invierno y comienzos de primavera), tienen poca significación en la cantidad de agua almacenada al final del tiempo de barbecho. 5. Las lluvias que aportan pocos milímetros tendrán menos significación cuanto más temprano ocurran respecto de la siembra, y más seco esté el horizonte superficial. 6. La cantidad de rastrojo es muy importante en la conservación del agua almacenada. Esto es más significativo cuando más corto es el período de barbecho. 7. El análisis económico del monocultivo de soja debe considerar la baja cantidad de rastrojo que deja este cultivo, y su incidencia en el número de aplicaciones de herbicidas durante el barbecho y las pérdidas de rendimiento por eficiencia en conservación del agua. 8. El agua almacenada en el suelo, luego de la cosecha de soja, está en relación con la longitud de su ciclo. Los cultivares que pueden cosecharse temprano dejan más humedad residual para el trigo, o la próxima campaña de verano.

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