Brasil no afloja

El equipo de Dunga no mostró un buen nivel, pero terminó ganando. Los sudamericanos, con un flojo Ronaldinho, superaron a Bélgica por 1 a 0; el primer tiempo fue más que aburrido. Italia goleó a Honduras.

FESTEJO. Italia se impuso con autoridad frente a Honduras. REUTERS FESTEJO. Italia se impuso con autoridad frente a Honduras. REUTERS
07 Agosto 2008
SHENYANG/PEKIN, China.- Con jugadores de lujo, pero sin brillo, Brasil derrotó a Bélgica por 1 a 0, en el primer partido del grupo C de los Juegos Olímpicos de Pekín, y sembró dudas sobre sus reales posibilidades de alcanzar el oro.

El mediocampista Hernanes, con una jugada individual genial a los 78 minutos, dio el triunfo al equipo galáctico de Dunga, que sufrió más de la cuenta para deshacerse de un rival sin muchos pergaminos ni figuras.

Pese a contar con su megaestrella Ronaldinho, capitán que frotó la lámpara en contadas ocasiones, y unos socios de lujo para el jugador del Milán, los auriverdes recién pudieron desatar el nudo que le planteó Bélgica con el zurdazo que clavó al primer palo el volante del Sao Paulo.

Los "diablos rojos", que mantuvieron un esquema rígido y asustaron a Diego Alves en un par de ocasiones, terminaron el encuentro con nueve hombres tras las expulsiones del capitán Vincent Kompany y Felliani.

Brasil, que llevó un gran equipo a China para ganar el único título que le falta, finalmente pudo contar en el campo con el enganche Diego y el lateral Rafinha, que jugaron porque sus clubes alemanes los cedieron bajo ciertas condiciones, aunque poco aportaron.

Alexandre Pato, el crack del futuro para la "verdeamerela", tampoco aportó mucho, e incluso desperdició la primera situación clara de gol a los 56 minutos, desde el corazón del área chica. Sin respuestas creativas, Dunga lo sacó y mandó al campo a Thiago Neves, la estrellita del Fluminense que casi no tuvo tiempo para hacerse notar, junto con el potente Jo Alves.

Sobre el cierre, cuando el elenco de Jean-François de Sart, se abrió para intentar un milagroso empate con nueve hombres, Brasil estuvo cerca de aumentar la marca, con un gol de Jo bien anulado por el árbitro saudí Khalil Al Ghamdi, por posición adelantada.

La victoria le permitió a Brasil asumir el liderazgo del Grupo C -integrado además por China y Nueva Zelanda-, con tres puntos. La selección de Dunga, que no logró clasificarse a los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, volverá a la cancha el domingo para medirse con Nueva Zelanda, también en Shenyang.

Victoria de Italia
Por su parte, Italia superó sin problemas, y por 3 a 0, a Honduras con goles de la gran promesa de Juventus, Sebastian Giovinco; del delantero de Villarreal, Giuseppe Rossi; y de Robert Acquafresca, atacante del Cagliari. Los dos últimos fueron de penal.

En el otro choque del Grupo D se enfrentarán Corea del Sur y Camerún. (AFP-NA-DPA)