Arroz, papa y zapallo son algunas de las realidades

Arroz, papa y zapallo son algunas de las realidades

La producción de "gallina araucana" es parte del proyecto nacional

El público participa de la degustación de los productos que se elaboran. GENTILEZA PRO HUERTA El público participa de la degustación de los productos que se elaboran. GENTILEZA PRO HUERTA
20 Junio 2008
La recuperación de materiales genéticos de semillas (arroz, zapallo, papa, tomate) y animal (gallina) son proyectos con avances concretos y palpables que desarrolla el Programa Nacional “Rescate y valorización de especies animales y vegetales para la seguridad alimentaria”, cuyos detalles fueron descriptos por Javier Rovira.
Arroz: Es un alimento que está muy incorporado a la alimentación diaria. La idea es que las familias produzcan arroz.
En Tucumán se produjo arroz hasta la mitad del siglo pasado, donde había una buena producción y molinos de procesamiento, trabajando en sistemas por “inundación”. Pero la producción desapareció por el paludismo.
Hoy el INTA cuenta con la semilla para trabajar en “secano” y con tecnología para desarrollar pequeños procesadoras para proceder al descascarado del grano.
La idea es obtener un alimento de alto valor energético.
Papa: Están incorporando la producción de “papines”, que son papas pequeñas pero de una mayor producción. Se está trabajando en lugares pequeños.
Zapallo: El objetivo es producir los “zapallos criollos”, que son de excelente calidad, para recuperarlos y transformarlos en un elemento de consumo permanente.
La idea es que la gente no consuma únicamente “zapallo plomo” y algunas variedades de “anco”, sino esta nueva variedad.
Desde el INTA buscan que los agricultores produzcan calidad.
Actualmente recuperaron la genética y no necesitan adquirir semillas para desarrollar esta producción regional.
Gallina araucana: Es originaria del sur argentino, rústica, no se enferma y produce huevos verde-azulados. En Famaillá funciona un módulo experimental, en una granja dirigida por el INTA.

Comentarios