Descifran los sonidos que produce la vaca al comer

Investigadores de las Universidades de Rosario y del Litoral y del INTA Balcarce inventaron un software que será de gran ayuda para los ganaderos.

exito DE LABORATORIO. Se creó un sistema que permite saber qué alimentos comieron los animales y también la cantidad. GENTILEZA ASOCIACION BRAFORD ARGENTINA exito DE LABORATORIO. Se creó un sistema que permite saber qué alimentos comieron los animales y también la cantidad. GENTILEZA ASOCIACION BRAFORD ARGENTINA
11 Mayo 2007
Científicos argentinos crearon un software que permite saber cuánto y qué comieron vacas u ovejas, simplemente con escuchar los sonidos que producen los animales al masticar. El logro, que por ahora es un software de laboratorio, es capaz de abrir grandes posibilidades a productores ganaderos y lecheros que podrían, de esta manera, obtener información fehaciente de lo que hacen sus animales a lo largo del día.
El trabajo fue elaborado por un grupo de ingenieros de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas (FICH) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), junto a ingenieros agrónomos de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) y de la Estación Experimental Balcarce del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), quienes durante meses grabaron los sonidos que vacas y ovejas producen al masticar sus alimentos.
Partiendo de la hipótesis de que cada pasto produce un sonido diferente, los investigadores se propusieron identificar cada uno de esos “ruidos”, a partir de un software especialmente diseñado que, además, es inédito en el mundo.
“Existen formas de determinar automáticamente cuántas veces mastican los animales por hora, por ejemplo”, explicó Diego Milone, uno de los autores del trabajo.
Pero hasta ahora no hay un mecanismo tan fehaciente como este software que sea capaz de indicar -con precisión de gramos- cuánto y qué comió una oveja.

Cómo se hace
Los “ruidos” masticatorios de los animales se graban en un dispositivo corriente (un MP3) y luego son “descifrados” por el software, que se encarga de reconocer cada sonido y generar un informe con datos concretos como si la vaca comió o no comió, cuándo, cuánto y qué.
“Las primeras pruebas se hicieron con micrófonos inalámbricos; después reemplazamos ese inalámbrico por un MP3”, contó Milone, lo que -además de reducir costos- les permite mayor libertad de movimiento a los animales (el micrófono necesita de una base y de una distancia máxima; el MP3 no).

Optimización
Antes de formular el software, los investigadores experimentaron con los distintos sonidos que hace el animal cuando come, que son diferentes según la pastura (alfalfa, pastovillo), la altura de esa pastura, y la humedad (si está seca o no).
“Al productor le interesa saber qué come el animal, cuánto come y en qué momento del día. Todo eso sirve para evaluar el comportamiento del animal y optimizar la producción lechera o ganadera”, graficó Milone, también investigador del Conicet.

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