"Acantosis nigricans": qué es la marca en la piel que alerta sobre azúcar alta y prediabetes

Se trata de un oscurecimiento en zonas como el cuello o las axilas. Es una señal clave para actuar antes de que el cuadro evolucione a diabetes tipo 2.

Acantosis nigricans: qué es la marca en la piel que alerta sobre azúcar alta y prediabetes
29 Noviembre 2025

La prediabetes es un estado de salud crítico pero reversible, donde el nivel de glucosa en sangre es más elevado de lo normal sin llegar a los umbrales de la diabetes tipo 2. El gran peligro de esta condición es que suele ser "silenciosa": avanza sin provocar dolor ni malestar evidente. Sin embargo, el cuerpo puede emitir una señal visible en la piel conocida como "acantosis nigricans".

Tanto los adultos como los niños que alcanzan la prediabetes tienen una mayor posibilidad de desarrollar diabetes tipo 2, pero este traspaso de una hacia otra es evitable. Para ello es necesario estar atento a las señales que pueden indicar un nivel alto de azúcar

Síntomas de la prediabetes

El peligro de la prediabetes es que muchas veces puede estar presente sin manifestarse. Las personas que descubren que la tienen, suelen hacerlo de forma casual por análisis clínicos de rutina como extracción de sangre. Un posible signo es la acantosis nigricans, el oscurecimiento de la piel en zonas como el cuello, los codos, las axilas o la ingle.

Pero, cuando una persona pasa de la prediabetes a diabetes tipo 2, hay algunos indicadores como:

Aumento de la sed

Ganas frecuentes de orinar

Aumento del hambre

Cansancio

Visión borrosa

Entumecimiento en los pies o las manos

Infecciones que aparecen frecuentemente

Llagas que demoran en cicatrizar

Pérdida de peso involuntaria

Cómo detectar prediabetes

Para asegurarte de que tenés prediabetes, deberás consultar con un médico clínico o endocrinólogo. Este puede solicitar exámenes de detección de glucosa en sangre. 

Los factores que aumentan el riesgo de desarrollarla son el sobrepeso, tabaquismo -también afecta a fumadores pasivos-, el tamaño de la cintura -superior a 100 centímetros en hombres y más de 90 en mujeres-, una alimentación rica en carnes rojas y procesada, el sedentarismo, la edad -a partir de los 35 años incrementa-, la diabetes gestacional y el síndrome de ovario poliquístico.

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