Las cookies se volvieron una tendencia en la pastelería argentina en el último tiempo. Desde hace meses, se convirtieron en un infaltable en las cafeterías de todo el país. Las clásicas galletas norteamericanas con chips de chocolate y todas sus variantes –desde cheesecake hasta pistacho– conquistaron los paladares de los amantes de las meriendas.
Aunque cualquiera puede preparar esta receta súper fácil y rica en materia grasa, hacerlas de manera perfecta tiene su dificultad. Es que la característica de las cookies requiere de un equilibrio difícil de lograr que mezcla la solidez suficiente como para que la galleta no se desarme, con la suavidad necesaria para mantener un interior tierno, blando y casi esponjoso.
Los secretos para preparar cookies ultra húmedas
La blogger Irene Home Baker compartió una extensa lista de tips que tiene en cuenta al momento de preparar sus cookies y dejarlas perfectas. Los secretos están en lograr el aireado y la mezcla ideales para que la galleta no quede apelmazada ni se convierta en un colchón de centímetros de altura.
Aireado
La manteca tiene que estar a temperatura ambiente y al principio tiene que batirse a velocidad alta al menos por cinco minutos con el azúcar para conseguir que la masa quede con aire. Si te olvidaste de sacarla de la heladera para que se atempere, podés usar el microondas en modo descongelador por unos segundos.
Bicarbonato de sodio
Además de la levadura, también se debería usar bicarbonato que cumple una función distinta y permite que la masa crezca y gane aire. Mientras que la levadura hace que los líquidos formen burbujas de dióxido de carbono, el bicarbonato hace que estas sean más grandes.
Harina justa
Se debe evitar poner harina de más en la mezcla para que la galleta no quede demasiado densa. Para hacer galletas de este tipo con una harina de trigo común es suficiente. No se necesitan masas más toscas o finas por lo que no es necesaria la harina de fuerza ni la de repostería.
Enfriado
Es clave hacer reposar la masa de las galletas en la heladera por unas horas. Si tenés prisa, en ningún caso pongáis la masa de galletas caliente en el horno porque eso producirá que la masa se desparrame
Tamaño
No es recomendable hacer bolas de masa muy grandes para las galletas porque necesitan más tiempo de cocción. De lo contrario, saldrán con el centro crudo o poco hecho. Por el contrario, se recomienda que sean bolas de masa pequeñas pero altas para que puedan cocerse en poco tiempo y aún así quedar con un centro suave.








