Si la cocina no es tu fuerte, si tenés pocos ingredientes en casa y, sobre todo, si querés o necesitás hacer un postre delicioso en pocos minutos, esta receta es tu solución para todo. Se trata de un brownie ultra aireado y húmedo apto para personas con intolerancia al gluten y también para quienes están evitando consumir harinas.
Para preparar este brownie de solo tres ingredientes necesitarás 220 gramos de chocolate amargo o semiamargo para derretir. Si te gustan los sabores más suaves, podés usar chocolate con leche. También necesitarás cinco claras y 220 gramos de azúcar. El resultado puede comerse en porciones tal como sale del horno, o puede usarse para hacer la base de una torta Marquise, trufas o alfabrownies.
Paso a paso para preparar un brownie con tres ingredientes
Si necesitás urgentemente una preparación dulce y deliciosa, lo primero que harás será derretir el chocolate a baño maría. Si te resulta más fácil, podés calentar el chocolate de a 30 segundos en el microondas controlando que no se queme pero que quede lo suficientemente líquido como para poder mezclarlo con otros ingredientes.
Después debés batir las claras en un bowl separado con el azúcar hasta que llegue casi a la consistencia de un merengue. Es importante que no quede totalmente rígido, tal como se arman los merengues cuando están a punto. Podés pasarlas por una batidora por cinco a seis minutos, aproximadamente, o 10 minutos de batido a mano.
Una vez listas las claras, incorporá de a poco el chocolate y mezclá con movimientos envolventes. El método que uses para mover la espátula o cuchara con la que los integrarás es crucial: el batido de claras debe hacerse lo más suave posible para no perder el aire que lograste en el batido.
Por último, pasá la mezcla a un molde con papel manteca o enmantecado y enharinado. Llevá a un horno a, aproximadamente, 180 °C por 30 minutos o hasta que pinches con un cuchillo y salga apenas húmedo.
Si te gusta complementar el brownie o preferís transformarlo en una Marquise, solo tenés que cubrir el bizcochuelo con una capa de dulce de leche y una de crema batida. Para completar, debés agregar un baño de frutos rojos enteros o picados y listo, ya se puede servir.
Receta de Valen Díaz - TikTok @valendiazz21