¿Cuál es el impacto en el cuerpo de beber jugo de remolacha todos los días?

Entre las preparaciones de bebidas saludables, el jugo de remolacha ha ganado gran popularidad ¿Qué pasa en el cuerpo si se bebe todos los días?

Los efectos del jugo de remolacha en el cuerpo. Los efectos del jugo de remolacha en el cuerpo.
15 Febrero 2025

Hace un tiempo, una receta de bebida se hizo bastante popular. El jugo de remolacha, mezclado con un toque de manzana, naranja y jengibre, preparación avalada por la espléndida Jennifer Aniston, proponía múltiples beneficios para la salud,si se bebía todos los días. Según la experiencia de quienes lo probaron ¿cuál es el impacto que tiene esta bebida en el cuerpo?

Bianca London, editora del sitio web Glamour, reveló su experiencia al comenzar a beber jugo de remolacha todos los días. Luego de dar a luz a su bebé, comentar que era adicta a la cafeína y ser diagnosticada con fatiga crónica, buscó nuevas alternativas para reforzar su energía natural y allí encontró el jugo "antifatiga", la preparación bebible de remolacha con un toque de naranja, apio y jengibre. 

¿Cuáles fueron los efectos de beber jugo de remolacha diariamente?

"Desde entonces no he vuelto a mirar atrás. Inmediatamente sentí que mi energía aumentaba a los niveles previos al embarazo; de hecho, estaba absolutamente emocionada", admitió. Así la rutina de Bianca se basó en beber jugo de remolacha diariamente. "A veces, me bebía la botella entera con el desayuno, otros días, lo tomaba lentamente a lo largo del día."

Pero los beneficios de tomar jugo de remolacha todos los días van más allá de los niveles de energía. Estos son algunos de los beneficios del jugo de esta raíz, según la Dra. Sabonaityte y Katy Kasraie, especialistas de la clínica médica en Inglaterra, The London General Practice.

- Rico en vitaminas y minerales: el jugo de remolacha es un tesoro de vitaminas y minerales esenciales, incluido el folato (vitamina B9), el manganeso, el potasio, el hierro y la vitamina C.

Beneficios del jugo de remolacha. Beneficios del jugo de remolacha.

Beneficios de beber jugo de remolacha todos los días

- Promueve la salud del corazón: El contenido de nitrato en la remolacha se convierte en óxido nítrico en el cuerpo. Este compuesto ayuda a dilatar los vasos sanguíneos, mejorando el flujo sanguíneo y reduciendo la presión arterial, lo cual es crucial para la salud cardiovascular.

- Apoya la salud del hígado: el jugo de remolacha contiene betaína, que ayuda a proteger el hígado de las toxinas y reduce la inflamación.

- Salud ósea: Es un alimento rico en nitrato, necesario para la salud de los huesos y que contiene nutrientes beneficiosos para los huesos, como folato, vitamina C, magnesio y cobre.

- Mejora el rendimiento deportivo: Contiene altas concentraciones de nitrato, que se convierten en óxido nítrico tras su consumo. El efecto vasodilatador del óxido nítrico sobre los vasos sanguíneos puede aumentar el aporte de oxígeno y nutrientes a los músculos y a varios órganos, contribuyendo así al rendimiento deportivo.

- Reduce el estrés y la ansiedad: la remolacha contiene uridina, una sustancia que ayuda a mantener niveles normales de dopamina. La dopamina es un neurotransmisor que ayuda a regular la salud cerebral y a controlar los centros de recompensa, emoción y placer del cerebro.

- Alto contenido de fibra: que es esencial para mantener un buen microbioma intestinal que ayuda con la digestión y la prevención del estreñimiento y ayuda a quienes tienen problemas de salud digestiva, como la enfermedad inflamatoria intestinal.

Sin embargo, beber jugo de remolacha diariamente puede tener efectos negativos. Según indica Lee Mitchell, nutricionista y embajador de fitness de Renpho en el Reino Unido, el jugo de esta verdura puede ser un gran complemento para una dieta equilibrada, pero hay algunas consideraciones que se deben tener en cuenta, como el alto contenido de oxalato de esta verdura que puede contribuir a la formación de cálculos renales y la cantidad moderamente alta de azúcares naturales presentes en las remolachas.

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