
En su época dorada, producía millones de litros, en tiempo de cosechas empleaban a más de 1.000 personas entre San Juan y Mendoza. En 1911, el desembarco de los hermanos alemanes Herman, Albert y Pablo Wiedenbrüg fue a lo grande, comprando nada menos que las bodegas de Vicente Cereseto, Eliseo Marenco y Juan B. Del Bono, pioneros en San Juan. A su emprendimiento lo rebautizaron La Germania, pero después de la Primera Guerra Mundial cambió al nombre con el que quedó en la historia: Bodega El Globo, una de las más importantes del siglo XX.
En 1930, este predio, cambió de manos y empezó a producir champagne. La empresa aprovechó de esta manera sus cuatro bóvedas de 12 metros por 50 metros, a seis metros de profundidad, que conformaban una de las cavas más importantes de la provincia.
En 1992 sus dueños entregaron el predio como forma de pago de otros terrenos y a partir de entonces se construyó un lujoso hotel, que en los últimos años recibe a las delegaciones más importantes que visitan la provincia.
Lo curioso es que los nuevos dueños del predio decidieron conservar las bóvedas y la transformaron en un restaurante. Así, cuando uno ingresa al hotel Del Bono Park, donde se encuentra alojado el plantel del “Decano”, bajando un piso por escalera o ascensor (o subiendo uno si se ingresa por el estacionamiento) se encontrará con un pintoresco espacio. La cava de una antigua bodega que aún conserva algunas paredes y adoquines de la época. Una especie de sótano que te invita a un viaje en el tiempo. El silencio, o la música a tono, acompañan a un momento de relax para disfrutar de excelentes platos.
Dicen los especialistas que el restaurante es uno de los lugares más emblemáticos para almorzar en San Juan. Actualmente solo funciona para el desayuno (exclusivo para los que se alojan en el hotel) y almuerzo para comensales hospedados o que van de paso, intentando escapar del bullicio de mediodía. Por la noche, la cava mantiene sus puertas cerradas.
Salones especiales
Desde la creación del estadio San Juan del Bicentenario, la AFA organizó varias finales de copas nacionales y también partidos de la Selección argentina, el hotel recibe casi siempre a esas delegaciones. Así, por ejemplo la selección, con Lionel Messi a la cabeza visitó varias veces la provincia cuyana, incluso se alojó en Del Bono, de todas maneras, según comentan los empleados del restaurante, la “Pulga” no pudo disfrutar del lugar debido a su falta de privacidad, al estar abierto al público en general. “En casos particulares así, lo que hacemos es preparar la zona para que ellos puedan almorzar o cenar en uno de los salones Tehuel. Se pierden la magia del lugar, pero es por una razón de fuerza mayor”, dijo una de las cocineras, que realiza su labor todos los días a la vista de los comensales, debido a la disposición del lugar.
El plantel de Atlético almorzó alrededor de las 13, luego los futbolistas se retiraron a sus habitaciones para descansar. Está previsto que la merienda sea a las 17, en tanto que saldrán rumbo al estadio Hilario Sánchez a las 19, previamente tendrán una charla técnica en la sala de video del hotel.