Arranca la zafra azucarera, con expectativa de producción récord

Arranca la zafra azucarera, con expectativa de producción récord

Los 14 ingenios de nuestra provincia podrían llegar a producir 1,9 millón de toneladas de azúcar equivalente, según Rocchia Ferro

Arranca la zafra azucarera, con expectativa de producción récord ARCHIVO

Como es costumbre, desde los últimos años, el ingenio La Florida será el que marque el inicio de la zafra azucarera 2024 en Tucumán. De acuerdo con el programa de la Compañía Azucarera Los Balcanes SA -propietaria de la fábrica-, a las 11 empezará la misa en acción de gracias en la planta fabril, y luego se bendecirán los frutos. A continuación hablarán las autoridades anfitrionas y de la Provincia, y se cerrará el acto con un brindis por el acontecimiento que servirá, además, para celebrar los 30 años de la creación de la sociedad anónima.

Para la ocasión fueron invitados el gobernador, Osvaldo Jaldo, y autoridades legislativas, de la estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF), entre otras. Ayer se confirmó que no vendrá al acto el secretario de Energía de la Nación, Eduardo Chirillo.

De acuerdo con las expectativas y con las estimaciones del presidente de Los Balcanes, Jorge Rocchia Ferro, en esta campaña se podría superar el récord de 2016, cuando los 15 ingenios en actividad llegaron a moler 16.793.984 toneladas de caña bruta, con un rendimiento fabril promedio de un 9,593%. Entonces se habían obtenido 1,611 millón de toneladas de azúcar.

Para el también presidente de la Unión Industrial de Tucumán, las 14 fábricas locales que hoy se mantienen activas podrían llegar a producir 1,9 millón de toneladas de azúcar equivalente, luego de estimar la disposición de caña para moler de 20 millones de toneladas. En la zafra anterior se molieron 15.371.700 toneladas de caña bruta con rindes promedio de 8,352%; y se produjeron 1.283.900 toneladas de azúcar equivalente y 264.877.003 litros de alcohol.

El empresario añadió que los ingenios de Jujuy y de Salta podrían llegar a fabricar 800.000 toneladas de azúcar, por lo que la producción nacional llegaría a ubicarse en los 2,7 millones de toneladas.

Un informe del Gobierno provincial de 2021 sobre Programa de Gestión Integral de los Riegos sobre en el Sistema Agroindustrial Rural (Girsar) resalta que en la zafra 2012 se daba cuenta que la producción argentina de azúcar había alcanzado 2,03 millones de toneladas, las cuales se distribuyeron entre azúcar crudo -267.000 toneladas- y refinada -1,77 millón de toneladas-. “En el caso particular de Tucumán, la zafra 2012 fue de 1,29 millón de toneladas. De 2000 a 2012, la producción argentina de azúcar promedio fue de 1,9 millón de toneladas; destacándose los años 2006, con 2,31 millones de toneladas, y 2008, con 2,29 millones de toneladas. Durante ese período la producción total aumentó un 39%”, resalta el informe.

Las últimas 11 zafras azucareras en la provincia arrojaron estos resultados: en 2013 se fabricaron 1.263.240 de toneladas de azúcar equivalente (a un rinde de 8,692%); en 2014, 1.495.694 t (9,322%); en 2015, 1.519.809 t (9,553%); en 2016, 1.611.079 t (9,593%); en 2017, 1.338.203 t (8,812%); en 2018, 1.362.822 t (8,607%); en 2019, 1.386.737 t (8,996%); en 2020, 1.406.684 t (8,9436%); en 2021, 1.329.152 t (8,216%); en 2022, 1.243.699 t (8,684%), y el año pasado, 1.283.900 t (8,352).

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