Platense es el primer finalista de la Copa de la Liga Profesional

Derrotó a Godoy Cruz de Mendoza luego de patear 11 penales

INTENSO. Los dos equipos brindaron un buen espectáculo deportivo en la primera semifinal. INTENSO. Los dos equipos brindaron un buen espectáculo deportivo en la primera semifinal.
09 Diciembre 2023

Platense y Godoy Cruz de Mendoza empataron 1 a 1 en el tiempo regular, en una de las semifinales de la Copa de la Liga que se jugó en San Nicolás, Buenos Aires. Quien accedió a la final se definió desde los 12 pasos y en una extensa tanda fue Platense el más efectivo que ganó 6 a 5. Ronaldo Martínez puso en ventaja al "calamar" a los 18 minutos del primer tiempo y Salomón Rodríguez consiguió la igualdad para el "tomba" a los 28.

En el inicio del partido, Platense apostó al juego directo en busca de alguna desatención de la defensa mendocina. El "tomba" avisó a los tres minutos con una gran jugada individual de Tomás Conechny para asistir a Tadeo Allende, quien remató y la pelota pasó muy cerca del palo izquierdo. La primera polémica apareció a los 12′ por una mano de Martínez dentro de su área que revisó la tecnología y consideró que no era lo suficientemente clara para cobrar la pena máxima.

Pero más allá de los avisos de Godoy Cruz, fue el cuadro de Vicente López el que abrió el marcador. Raúl Lozano recuperó un valioso balón cerca del córner y sacó un peligroso pase hacia dentro a los pies de Lucas Ocampo. El uruguayo levantó la cabeza y sacó un exquisito centro al área chica de Diego Rodríguez para que el paraguayo Martínez defina alto para romper la resistencia del arquero. En 18 minutos, Platense encontró el 1-0 y tomó el control del partido.

En una pelota aérea, el "bodeguero" encontró el empate. Conechny volvió a ser protagonista bajando el balón y, con un prolijo giro, Rodríguez aprovechó un rebote favorable para definir ante la salida de Ramiro Macagno. Los de Mendoza encontraron el merecido empate y los hinchas que viajaron hasta San Nicolás deliraron con la igualdad parcial. El ritmo de partido bajó luego del tanto y la paridad se sostuvo hasta el entretiempo.

En la segunda parte, la calidad del juego bajó y los equipos priorizaron cuidar su arco por encima de apostar con mucha gente en ataque para intentar ganar el duelo en los 90 minutos. Con algunas intervenciones importantes de los arqueros, los últimos minutos dejaron a la vista que la idea de ambas parcialidades era apuntar a la definición por penales. Vale recordar que sólo en la final habrá tiempo extra en caso de igualdad en los 90′.

En los penales hubo de todo: ejecuciones precisas, muy malas, buenas atajadas y hasta dudas. Para los mendocinos marcaron: Rodríguez, Conechny, Hernán López Muñoz, Lucas Arce y Pier Barrios. Tadeo Allende la tiró afuera y a Enzo Larrosa, Roberto Fernández, Thomas Galdames y Federico Rasmussen el disparo se lo atajó Ramiro Magcano. Por el lado de Platense, anotaron Mateo Pellegrino, Gastón Suso, Franco Díaz, Nicolás Morgantini, Ignacio Vázquez y Raúl Lozano. En tanto, Leonel Picco y Jerónimo Cacciabue fueron contenidos por las manos de Rodrígiuez. Luciano Ferreyra la tiró por arriba del travesaño al igual que Cirus Rius.

El ganador de esta serie esperará al vencedor de la llave que jugarán Rosario Central y River Plate en el estadio Mario Alberto Kempes, de Córdoba.