Fotia promete dar pelea si entra azúcar de Brasil

Fotia promete dar pelea si entra azúcar de Brasil

Palina opinó que el sector industrial debe resolver problemas internos. La central sindical se prepara para amoldarse a un sector en expansión. Se propone una reforma del convenio colectivo 12/88.

TAREAS PENDIENTES. Aunque la zafra concluyó, alrededor de un 50% de los obreros sigue trabajando en los ingenios. LA GACETA / JOSE NUNO TAREAS PENDIENTES. Aunque la zafra concluyó, alrededor de un 50% de los obreros sigue trabajando en los ingenios. LA GACETA / JOSE NUNO
01 Noviembre 2010
Cuando a algunos industriales azucareros se les pregunta cómo reaccionaría el sector si se cumplieran las amenazas gubernamentales de interrumpir de manera indefinida la exportación de azúcar, o si se propicia el ingreso de azúcar de Brasil, responden: "si se atenta contra la actividad azucarera, siempre tenemos a Fotia". La idea es que la tradicionalmente combativa central obrera saldría a las calles o a las rutas para defender el statu quo del azúcar argentino.

"Estamos dispuestos a defender con uñas y dientes la actividad. Nos vamos a poner la camiseta de azucareros si vemos actitudes caprichosas del Estado nacional", declaró a LA GACETA el secretario general de Fobia, Roberto Palina. Aclaró, de inmediato, que por el momento no observa tales actitudes, y que sí se perciben "picardías" propias de los industriales azucareros. "No le echemos culpas a Guillermo Moreno (secretario de Comercio Interior de la Nación). El año pasado, en la campaña 2009, había suficiente azúcar para abastecer al mercado interno, pero se vendió mucho a través del contrabando a los países vecinos, y no tuvo culpa el Gobierno sobre eso", añadió.

Palina hizo hincapié en que el problema por la sensación de desabastecimiento de azúcar en el mercado interno se origina en el seno mismo del sector. "El mismo Julio Colombres (presidente del Centro Azucarero Regional de Tucumán -CART-) denunció que hay ingenios que no cumplen con la exportación ni con la cuota para fraccionado, de manera que el problema es interno y lo tienen los industriales. Hay tres o cuatro ingenios que comercian azúcar no declarada, con intermediarios que compran y venden caña sin pagar impuestos. Ese es un problema que deben resolver ellos, pero si nos afecta a nosotros, veremos", remarcó el sindicalista y legislador provincial por la UCR. Opinó que si todos los empresarios cumplieran hacia adelante con todos los acuerdos y los compromisos, no tendría que haber problemas en la organización de la próxima zafra, ni en el mercado interno, ni en la exportación. "Hoy, ellos mismos crean malas condiciones de mercado. Para colmo, la AFIP no investiga nada. Sabemos que intermediarios rosarinos y cordobeses tienen el azúcar guardado, porque no hay control de la distribución. Se formularon denuncias sobre los ingenios que operan en la informalidad y qué hicieron con el azúcar ilegal, pero la AFIP no ejecutó ni una acción sobre eso", subrayó.

Trabajo mancomunado

Tras la culminación de la zafra en Tucumán, con una producción de 1,184 millón de toneladas de azúcar y con precios internos y externos tonificados, la central sindical que agrupa a los trabajadores azucareros se prepara para amoldarse a las nuevas realidades de un sector que pasó de ser sólo productor de azúcar a sumar, además, la producción de biocombustibles y de energía eléctrica. Es por eso que sumó a sus huestes a sindicatos independientes de nuestra provincia y del ingenio Ledesma, en Jujuy, a fin de trabajar juntos en las próximas paritarias y en la decisión irrevocable de reformular antes de la próxima zafra el convenio colectivo 12/88, que rige en la actividad azucarera argentina.

"Hay muchas expectativas en torno de la próxima zafra. En los ingenios se comprometieron a realizar reparaciones importantes, de manera que nos aseguraron que habrá buena demanda de mano de obra ahora, en la interzafra. Para nosotros fue un buen año, porque hemos logrado una significativa suba salarial, y pese a que la campaña fue corta, en los ingenios aún quedan alrededor de un 50% de obreros trabajando", concluyó Palina.

"Estamos dispuestos a defender con uñas y dientes la actividad. Nos vamos a poner la camiseta de azucareros si vemos actitudes caprichosas del Estado nacional", declaró a LA GACETA el secretario general de Fobia, Roberto Palina. Aclaró, de inmediato, que por el momento no observa tales actitudes, y que sí se perciben "picardías" propias de los industriales azucareros. "No le echemos culpas a Guillermo Moreno (secretario de Comercio Interior de la Nación). El año pasado, en la campaña 2009, había suficiente azúcar para abastecer al mercado interno, pero se vendió mucho a través del contrabando a los países vecinos, y no tuvo culpa el Gobierno sobre eso", añadió.

Palina hizo hincapié en que el problema por la sensación de desabastecimiento de azúcar en el mercado interno se origina en el seno mismo del sector. "El mismo Julio Colombres (presidente del Centro Azucarero Regional de Tucumán -CART-) denunció que hay ingenios que no cumplen con la exportación ni con la cuota para fraccionado, de manera que el problema es interno y lo tienen los industriales. Hay tres o cuatro ingenios que comercian azúcar no declarada, con intermediarios que compran y venden caña sin pagar impuestos. Ese es un problema que deben resolver ellos, pero si nos afecta a nosotros, veremos", remarcó el sindicalista y legislador provincial por la UCR. Opinó que si todos los empresarios cumplieran hacia adelante con todos los acuerdos y los compromisos, no tendría que haber problemas en la organización de la próxima zafra, ni en el mercado interno, ni en la exportación. "Hoy, ellos mismos crean malas condiciones de mercado. Para colmo, la AFIP no investiga nada. Sabemos que intermediarios rosarinos y cordobeses tienen el azúcar guardado, porque no hay control de la distribución. Se formularon denuncias sobre los ingenios que operan en la informalidad y qué hicieron con el azúcar ilegal, pero la AFIP no ejecutó ni una acción sobre eso", subrayó.

Trabajo mancomunado

Tras la culminación de la zafra en Tucumán, con una producción de 1,184 millón de toneladas de azúcar y con precios internos y externos tonificados, la central sindical que agrupa a los trabajadores azucareros se prepara para amoldarse a las nuevas realidades de un sector que pasó de ser sólo productor de azúcar a sumar, además, la producción de biocombustibles y de energía eléctrica. Es por eso que sumó a sus huestes a sindicatos independientes de nuestra provincia y del ingenio Ledesma, en Jujuy, a fin de trabajar juntos en las próximas paritarias y en la decisión irrevocable de reformular antes de la próxima zafra el convenio colectivo 12/88, que rige en la actividad azucarera argentina.

"Hay muchas expectativas en torno de la próxima zafra. En los ingenios se comprometieron a realizar reparaciones importantes, de manera que nos aseguraron que habrá buena demanda de mano de obra ahora, en la interzafra. Para nosotros fue un buen año, porque hemos logrado una significativa suba salarial, y pese a que la campaña fue corta, en los ingenios aún quedan alrededor de un 50% de obreros trabajando", concluyó Palina.

"Estamos dispuestos a defender con uñas y dientes la actividad. Nos vamos a poner la camiseta de azucareros si vemos actitudes caprichosas del Estado nacional", declaró a LA GACETA el secretario general de Fobia, Roberto Palina. Aclaró, de inmediato, que por el momento no observa tales actitudes, y que sí se perciben "picardías" propias de los industriales azucareros. "No le echemos culpas a Guillermo Moreno (secretario de Comercio Interior de la Nación). El año pasado, en la campaña 2009, había suficiente azúcar para abastecer al mercado interno, pero se vendió mucho a través del contrabando a los países vecinos, y no tuvo culpa el Gobierno sobre eso", añadió.

Palina hizo hincapié en que el problema por la sensación de desabastecimiento de azúcar en el mercado interno se origina en el seno mismo del sector. "El mismo Julio Colombres (presidente del Centro Azucarero Regional de Tucumán -CART-) denunció que hay ingenios que no cumplen con la exportación ni con la cuota para fraccionado, de manera que el problema es interno y lo tienen los industriales. Hay tres o cuatro ingenios que comercian azúcar no declarada, con intermediarios que compr

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