Cinco recetas imperdibles de salsas veganas, ideales para dipear

Algunas recetas para acompañar los aperitivos en una mesa con comidas sin lácteos ni carnes. Ideales para las entradas con wraps, galletas o cazuelas frías.

Cinco recetas imperdibles de salsas veganas, ideales para dipear
27 Enero 2022

1- Paparella

Queso de papa para untar

Ingredientes: tres papas medianas, tres cucharadas de levadura nutricional, media taza de agua de cocción, dos cucharadas de aceite de oliva, dos cucharadas de jugo de limón, una cucharadita de orégano, una cucharadita de pimienta negra y sal a gusto.

Paso a paso:

1. Pelar y cortar las papas en cubos. Hervirlas durante 25 minutos o hasta que queden lo suficientemente blandas.

2. Escurrir los pedacitos y separar el agua de cocción para emplear después.

3. Una vez frías llevar las papas a un recipiente. Agregar la levadura, el agua, el aceite y los condimentos.

4. Integrar muy bien con ayuda de una procesadora o minipimer.

TIP: la salsa se hará más líquida a medida que sumemos más del caldo de las papas. Una vez hecha se recomienda consumir durante los cinco días posteriores.

2- Boloñesa

Adereza las pastas y ensaladas frías

Cinco recetas imperdibles de salsas veganas, ideales para dipear

Ingredientes: 150 g de soja texturizada deshidratada, 125 ml de vino tinto, media taza de agua tibia, media taza de salsa de soja, cuatro tomates triturados, media cebolla, una zanahoria,  una cucharada de orégano seco, media cucharadita de nuez moscada y sal y pimienta a gusto.

Paso a paso:

1. En un bol con la salsa de soja y el agua, remojar la soja texturizada por 10 minutos. Escurrir y separar.

2. Pelar y picar la cebolla, sofreír en una sartén. Pasados cinco minutos incorporar la zanahoria troceada y dejar calentar a fuego bajo por un rato.

3. Agregar la soja texturizada y, de a chorritos, el vino tinto. Hay que dejar que este último evapore el alcohol.

4. Añadir los tomates y condimentar.

TIP: en vez de soja texturizada seca podemos utilizar gírgolas frescas.

3- Tzatziki

Sabor Refrescante

Cinco recetas imperdibles de salsas veganas, ideales para dipear

Ingredientes: una taza de almendras sin piel, una taza de agua, medio pepino, dos cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de vinagre de manzana, una cucharadita de menta fresca, una cucharadita de perejil fresco, una cucharadita de eneldo en polvo y sal.

Paso a paso:

1. Licuar las almendras en compañía del agua. Llevar  a la heladera por cinco horas.

2. Picar las hierbas aromáticas y sumarlas.

3. Retirar la cáscara del pepino y rallarlo. Depositar sobre un colador y rociar sal, dejar reposar por 20 minutos.

4. Transcurrido ese tiempo escurrir la hortaliza para extraer el máximo posible de líquido.

5. Agregar el pepino, el aceite y el vinagre al resto de ingredientes.

6. Revolver y servir.

4- Cheddar líquido

En papas fritas, crudités y nachos

Cinco recetas imperdibles de salsas veganas, ideales para dipear

Ingredientes: 150 g de avena instantánea, 375 g de zapallo, 500 ml de agua, media cebolla, medio diente de ajo, cuatro cucharadas de aceite, tres cucharadas de levadura nutricional, tres cucharadas de fécula de mandioca y sal y pimienta a gusto.

Paso a paso:

1. Cortar el zapallo en trozos pequeños y hervirlo. Luego escurrir y reservar.

2. Verter la avena y el agua en una licuadora o procesadora y mezclar hasta unificar.

3. Incorporar el zapallo junto a la levadura, fécula de mandioca y el aceite. Picar la cebolla y el ajo y sumarlos también. Volver a mixar y condimentar.

4. Traspasar el preparado a una sartén y cocinar, a fuego bajo, por apenas unos minutos. Revolver constantemente para evitar que se pegue.

5. Cuando la salsa espese retirar del calor y servir.

TIP: si la salsa se vuelve demasiado compacta eso se resuelve al agregar unas cucharadas de agua y revolver.

5- Hummus mixto

De consistencia extra cremosa

Cinco recetas imperdibles de salsas veganas, ideales para dipear

Ingredientes: 350 g de garbanzos cocidos, 100 g de semillas de sésamo, una berenjena, un pimiento rojo, media taza de agua, cuatro cucharadas de aceite, una cucharada de pimentón y sal a gusto.

Paso a paso:

1. Tostar el sésamo en una sartén a fuego medio hasta que se torne un poco oscuro.

2. Dejar enfriar y agregar el aceite.

3. Procesar para obtener el tahini y separar.

4. Cortar la berenjena y el pimiento. Cocinarlos en el horno hasta que queden asados.

5. Llevar ambas verduras a una licuadora o procesadora. Sumar dos cucharadas de la pasta de sésamo, los garbanzos, el agua y los condimentos. Integrar hasta darle forma de hummus.

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