Sushi fusión: ¿te animás a experimentar? - LA GACETA Tucumán

Sushi fusión: ¿te animás a experimentar?

Recetas sencillas que rompen con el modo tradicional de comer sushi y la solución para que cocinés el arroz sin fracasar en el intento

18 Jun 2021
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ADEREZO CON WASABI

Una reversión de la mayonesa

Ingredientes: 10 g de vinagre, un huevo, jugo de limón, 200 ml de aceite de girasol, dos cucharadas de wasabi en polvo o en pasta, medio pepino y sal a preferencia.

Paso a paso:

1. Colocar el huevo en una olla con agua y calentar por 5 minutos hasta llegar al punto de hervor.

2. Retirar del fuego y colocar en un vaso con agua helada.

3. Verter el juego de limón, el vinagre y el huevo en el recipiente de la licuadora. Mixar y agregar, de a poco, el aceite.

4. De tener wasabi en polvo, revolver el producto con tres cucharadas de agua templada y dejar reposar por 10 minutos. Sino, omitir este paso.

5. Rallar el pepino e incorporarlo a la mayonesa. Sumar el wasabi y servir.

HAMBURGUESA

Con medallones de merluza o surimi

Ingredientes: 100 g de arroz japónica ya preparado, seis unidades de kanikama/surimi, 70 g de pan rallado, 5 g de semillas de sésamo, 5 g de semillas de anís, dos cebollas de verdeo, dos huevos, un tomate, una palta, una cucharada de aceite de sésamo y una cucharada de salsa de soja.

Paso a paso:

1. Batir los huevos y embeber con él las raciones de kanikama.

2. Empanar el pescado con dos capas y fritar en una sartén hasta que la cobertura quede crujiente.

3. Cortar la palta y el tomate en láminas y picar las cebollas de verdeo. Traspasar todo a un bol y rociar con la soja y el aceite.

4. Armar con el arroz dos esferas. Con ayuda de un cortante húmedo o las manos darle forma de pan.

5. Emplatar y rellenar con una capa de kanikama, tomate y palta.

6. Cerrar la hamburguesa con la otra pieza de arroz y decorar con las semillas.

ARROZ PERFECTO

¿Cómo lo preparo?

Ingredientes: tres tazas de arroz variedad japónica, tres tazas de agua, 85 cc de vinagre de arroz, 30 g de azúcar y 15 g de sal.

Paso a paso:

1. Mezclar el azúcar con la sal y el vinagre. Remover hasta que quede bien disuelto.

2. Colocar el arroz en un bol y lavarlo con agua fría. Repetir el proceso hasta que al escurrir el líquido sea casi transparente y sin restos de almidón.

3. Llevar a reposo por media hora.

4. Colocar el arroz en una cacerola y añadir el agua. Taparlo y cocerlo a fuego medio hasta que hierva.

5. Dejar pasar dos minutos más y bajar el fuego al mínimo. Cocinar unos 13 minutos extra.

6. Retirar del fuego y, sin quitar la tapa, dejar descansar el arroz por 10 minutos.

7. Esparcir encima el vinagre y mezclar (sin aplastar y con suma delicadeza) hasta que los granos estén sueltos. Mientras integramos el líquido, abanicar el cereal para bajar gradualmente su temperatura.

8. Cubrir el envase con un trapo o repasador mojado para evitar que el arroz se seque.

Consejos: por su consistencia pegajosa este arroz debe moldearse con las manos mojadas. Al pasar un día es común que se endurezca, para hidratarlo de nuevo hay que echarle más vinagre encima.

ONIGIRAZU

Sándwich de sushi para un picnic

Ingredientes: dos tazas de arroz arroz japónica ya preparado, 10 g de queso untable, dos cucharadas de jugo de limón, dos cucharadas de aceite de soja, una plancha de alga nori, un huevo, una zanahoria, una pizca de jengibre y algunas fetas de jamón y queso.

Paso a paso:

1. Cortar las zanahorias en tiras delgadas y freír en una sartén. Condimentar con el jugo de limón y jengibre.

2. Mezclar en una compotera el queso untable con la salsa de soja o teriyaki.

3. Preparar un huevo frito y reservar.

4. Extender en la mesada un trozo de papel film y colocar encima el alga nori.

5. Acomodar en el centro media porción del arroz. Armar con ella un cuadrado de un centímetro de grosor.

6. Incorporar arriba la zanahoria, jamón, queso y huevo. Sumar una capa del preparado untable.

7. Cerrar el sándwich con el resto de arroz.

8. Doblar el alga nori y llevar cada una de sus esquinas al centro del emparedado. El arroz debe quedar envuelto por completo.

9. Ajustar la estructura con el papel film para que el alga se pegue. Quitar el plástico y cortar por la mitad cuando deseemos iniciar la degustación.

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