De la taza al postre: repostería con café y té

De la taza al postre: repostería con café y té

Ambas bebidas pueden utilizarse para potenciar o degustar sabores más intensos en los budines, cupcakes o tortas.

Pionono de matcha con crema de limón

Ingredientes: 120 g de azúcar, 120 g de harina, cuatro huevos y dos cucharadas de matcha en polvo.

-Para el relleno: 200 ml de jugo de limón, cuatro huevos, 200 g de azúcar impalpable, 100 g de manteca, 20 g de ralladura de limón y 100 g de queso crema.

Paso a paso:

1. En un envase, batir los huevos con el azúcar hasta blanquear.

2. Sumar la harina previamente tamizada y el té en polvo, mezclar con movimientos envolventes.

3. Cubrir una bandeja para horno con papel manteca y verter encima la masa.

4. Cocinar, a temperatura baja, de cinco a siete minutos.

5. Colocar el pionono encima de un repasador o paño húmedo. Retirar el papel manteca y enrollar el bizcocho junto con la tela, esto evitará que se rompa luego.

6. En una olla, colocar el jugo y la ralladura de limón junto con el azúcar y los huevos.

7. Calentar a fuego bajo y sin dejar de revolver hasta que cuaje. Seguir con el batido por tres minutos más.

8. Sacar el lemon curd del fuego y traspasar a un recipiente. Incorporar la manteca y el queso crema.

9. Llevar a la heladera hasta que se enfríe y luego rellenar el pionono.

Budín con earl grey

Ingredientes: 100 g de manteca, 100 g de arándanos, media taza de leche, una taza de azúcar, una taza y media de harina leudante, dos huevos, cinco cucharadas de té earl grey en hebras, una cucharada de miel.

Paso a paso:

1. Infusionar la leche caliente con el té en hebras, dejar reposar.

2. Cremar la manteca (a punto pomada) con el azúcar.

3. Agregar, de a uno, los huevos y la harina.

4. Integrar a la masa la leche saborizada y los arándanos.

5. Traspasar la masa a una budinera enmantecada y llevar al horno - a 180 °C- por 35 minutos.

6. Dejar enfriar y decorar con arándanos y semillas de amapola.

Budín de café con leche con un centro de whisky y chocolate

Ingredientes:

- Para la masa: 350 g de harina leudante, 200 g de azúcar, tres huevos, media taza de leche condensada, media taza de miel, media taza de aceite de oliva, media taza de café, cinco cucharadas de café instantáneo.

- Para el relleno: 160 g de chocolate, 50 g de manteca, dos huevos, 30 g de azúcar, tres cucharadas de whisky y una pizca de sal.

Paso a paso:

1. En un recipiente cremar los huevos junto al azúcar. Endulzar con la miel y revolver hasta integrar por completo.

2. Sumar la harina (ya tamizada), la leche condensada, el café, el café instantáneo y el aceite de oliva. Volver a mezclar y reservar.

3. Enmantecar y recubrir una budinera con papel manteca, verter ahí la preparación y llevar al horno -precalentado a 160 ºC- por unos 40 minutos.

4. Derretir en el microondas el chocolate troceado y la manteca para crear una ganache ligera.

5. En otro bol, separar las claras de los huevos. Agregar la sal y batirlas a punto nieve (deben quedar con la textura de una espuma firme).

6. Incorporar en tandas el chocolate y el whisky e integrar con movimientos envolventes. Llevar a la heladera por tres horas.

7. Con ayuda de un sacabocados o cuchillo ahuecar el budín. Traspasar el mousse a una manga repostera sin boquilla y rellenar el panificado.

Galletas de té chai, crujientes y con un aroma especiado

Ingredientes: 210 g de manteca, dos tazas de harina, media taza de azúcar, dos cucharadas de té chai en hebras, cinco g de cáscara de naranja y una pizca de sal.

Paso a paso:

1. En un recipiente cremar la manteca (a temperatura ambiente) con el azúcar.

2. Incorporar la harina, la sal, la cáscara de naranja y el té en hebras. Mezclar hasta obtener una consistencia homogénea.

3. Amasar durante cinco minutos y envolver el preparado en papel film. Llevar a la heladera o el congelador durante una hora.

4. Retirar del frío y estirar la masa hasta obtener un grosor de un centímetro y medio.

5. Cortar las galletas con la silueta que más nos guste y acomodarlas en una placa para horno (con papel manteca encima).

6. Llevar al horno durante 15 minutos.

Torta cappuccino recubierta con salsa de caramelo

Ingredientes:

- Para la masa: 240 g de harina leudante, 200 g de azúcar morena, 160 ml de aceite, 160 ml de leche caliente, tres huevos, 10 g de cacao en polvo, seis g de café instantáneo y una cucharada de esencia de vainilla.

- Para la cobertura: una taza de azúcar, una taza de agua, media taza de crema de leche, 30 g de almendras y 30 g de avellanas.

Paso a paso:

1. En un recipiente, batir los huevos hasta espumar. Agregar el azúcar morena y el aceite y volver a integrar.

2. Incorporar también la harina y el cacao (previamente tamizados).

3. Disolver el café instantáneo en la leche y sumar la esencia de vainilla.

4. Poco a poco, verter el líquido en la mezcla hasta que el preparado quede homogéneo.

5. Enmantecar y enharinar el molde para tortas que usaremos.

6. Precalentar el horno a 180 y hornear el bizcochuelo por unos 50 minutos. Dejar enfriar a temperatura ambiente antes de seguir con la cobertura.

7. En una olla, calentar a fuego lento el azúcar y el agua.

8. Revolver hasta obtener el caramelo.

9. Agregar la crema de leche y seguir con la cocción durante dos minutos para obtener una salsa espesa.

10. Esparcir el líquido encima de la torta. Una vez seca la cobertura decorar con las almendras y las avellanas trituradas.

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