Cartas de lectores III: pandemias en la edad media

Cartas de lectores III: pandemias en la edad media

17 Abril 2021

En la Edad Media hubo epidemias de características y razones diferentes a las de la antigüedad. La época caracterizada por una organización social denominada feudalismo. A diferencia de la antigüedad donde predominó la esclavitud como economía, este se basó en el trabajo del siervo de la gleba (campesino) para el señor feudal. A este tipo de relaciones se las denominó servidumbre. El feudalismo fue superior en relación a la organización social pasada. Le otorgó al antiguo esclavo una parcela tierra, dentro de la finca del señor, a cambio de distintas prestaciones en trabajo y producto de la tierra. Significó un claro progreso para el campesino. Pudo tener una familia y procurar un sustento para ella. Estos adelantos no pudieron evitar una serie de calamidades públicas. La organización social de la Edad Media soporto los golpes ciegos de una naturaleza mal dominada. Los peligros del agua (inundaciones), el fuego (incendios), las enfermedades y el hambre iban al encuentro del hombre en su propia casa. El peor de los azotes eran las epidemias. Ni la poca higiene, ni la profilaxis, ni los limitados conocimientos de la medicina eran capaces de limitar los estragos o de liberar del temor a la muerte. Naves genovesas en el 1347 trajeron diversas enfermedades. Eran de triple forma: bubónica, pulmonar e intestinal. Se la llamó peste negra. Indicaba un mal estado sanitario. Los remedios estaban contraindicados. Se recomienda, por ejemplo, evitar toda corriente de aire. La higiene común valía más que la medicina. La higiene privada más que la pública. Llevar una vida arreglada para resistir a la peste y a los médicos. Se van a desarrollar, a pesar de ello, algunos intentos de higiene pública. A partir del 1350 se prohíbe que los cerdos se suelten por las calles de París. Seis años más tarde se manda abrir la primera cloaca subterránea. Hasta el siglo XVI, sin resultados, se multiplicaban las órdenes para obligar a los habitantes a llevar sus basuras a los depósitos públicos en lugar de tirarlos en las calles o al río Sena. Los médicos eran escasos y se caracterizaban por su audacia e ignorancia. Costumbres malsanas: no se usaba la cuchara ni la escudilla individual. Régimen alimenticio mal equilibrado: demasiadas salazones, salsas, manteca, exceso de especias e insuficientes alimentos frescos. A la Edad Media, por sobre todo,  la van a caracterizar los recurrentes períodos de hambre  o escasez de alimentos que provocan la baja de las defensas y la proclividad a las enfermedades o infecciones. Motivadas por el estancamiento de una técnica agraria incapaz de mejorar los rendimientos tendía a paralizar la producción. Los seres humanos, en aquella época como en la actualidad, metabolizan diariamente con el medio ambiente. No lo hacemos individualmente sino a través de una organización social determinada o sociedad. La Edad Media no pudo superar a la pandemia de la época. La humanidad, ante evidentes obstáculos, se dio la tarea de superar las relaciones feudales. Lo realizó a través de una transición convulsa, vía revolucionaria, hacia un nuevo orden social: el capitalismo.

Pedro Pablo Verasaluse

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