La leche materna contribuye al neurodesarrollo

La leche materna contribuye al neurodesarrollo

Un estudio muestra que la cantidad del oligosacárido Fucosil Lactosa tiene efecto positivo en el bebé.

NO AL DESTETE. La leche materna es fundamental en los primeros seis meses de vida y recomendada hasta los dos años. ARCHIVO LA GACETA NO AL DESTETE. La leche materna es fundamental en los primeros seis meses de vida y recomendada hasta los dos años. ARCHIVO LA GACETA
14 Febrero 2020

Numerosos estudios han demostrado que la lactancia ayuda positivamente en el desarrollo de un bebé. Ahora un nuevo estudio de investigadores norteamericanos ha determinado que un carbohidrato, el oligosacárido 2 Fucosil Lactosa (2-FL), encontrado en la leche materna, influye positivamente en el neurodesarrollo.

El estudio fue publicado en Plos One, y llevado a cabo por investigadores del Children’s Hospital Los Angeles, en colaboración con la Universidad de California en San Diego, en EEUU, informa DPA.

El estudio mostró que la cantidad de 2’FL en la leche materna en el primer mes de alimentación se relacionó con puntajes de desarrollo cognitivo significativamente más altos en bebés de dos años. La cantidad de 2’FL en la leche materna a los seis meses de alimentación no se relacionó con los resultados cognitivos, lo que indica que la exposición temprana puede ser más beneficiosa.

Muchos estudios han informado un efecto positivo de la lactancia materna en el desarrollo cognitivo. “Queríamos identificar específicamente qué estaba causando este efecto”, explicó Michael Goran, director del Programa de Diabetes y Obesidad del Instituto de Investigación Saban del Hospital de Niños de Los Ángeles y autor principal del estudio.

Evaluaciones

Esta tecnología permite asociar las diferencias en la composición de la leche con resultados infantiles específicos como el desarrollo cognitivo, validar los datos existentes de modelos preclínicos o generar hipótesis completamente nuevas.

Usando una técnica estadística llamada análisis de mediación, los investigadores pudieron evaluar de forma independiente los efectos de la lactancia materna en general, y los efectos del oligosacárido 2’FL.

Estas observaciones permitieron al equipo concluir que el aumento del desarrollo neurológico proporcionado por la lactancia materna se debió principalmente a las madres que producían más 2’FL para el consumo del bebé.

Complemento

“Sabemos que hay muchos compuestos diferentes en la leche materna y la composición es dinámica: cambia con el tiempo y es muy variable entre las madres. Además de identificar el impacto del oligosacárido 2’FL, también queríamos determinar el momento en que es más crítico para el desarrollo de un niño”, dijo Goran.

Ser capaces de identificar factores críticos para el desarrollo neurológico temprano ofrece la posibilidad de suplementar la leche materna de las mujeres en aquellas que producen cantidades más bajas de esta importante sustancia.

Para la investigadora y primera autora de el estudio, la doctora Paige Berger, “este desarrollo cognitivo mejorado en los primeros dos años de vida plantea la cuestión del posible impacto a largo plazo en un niño en la escuela y más allá”.

La experta recuerda que en el caso de algunas mujeres la lactancia materna es un desafío. “Para aquellas que no pueden amamantar o que sólo pueden hacerlo a corto plazo, 2’FL podría ofrecerse como un complemento de la nutrición que su bebé está recibiendo para mejorar el apoyo cognitivo desarrollo”, concluyó.

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