A River lo perjudicó el VAR

La tecnología no sirvió demasiado

MOMENTO CLAVE DEL PARTIDO. El árbitro colombiano Wilmar Roldán solicita el VAR por la falta de Montiel a Pasquini y los jugadores de River y de Lanús lo rodean. Finalmente sancionó penal para el “Granate”. telam MOMENTO CLAVE DEL PARTIDO. El árbitro colombiano Wilmar Roldán solicita el VAR por la falta de Montiel a Pasquini y los jugadores de River y de Lanús lo rodean. Finalmente sancionó penal para el “Granate”. telam
01 Noviembre 2017

BUENOS AIRES.- Fue una noche llena de polémicas. La asistencia arbitral por video (VAR) fue presentada por primera vez en el Monumental, en el partido de ida de la semifinal entre River y Lanús. Sin embargo en ese cotejo no fue utilizado. En la revancha, en La Fortaleza del “Granate”, debutó en medio de muchas polémicas.

Los encargados de observar por televisión las jugadas dudosas e informarles al árbitro, lo hicieron mal y perjudicaron claramente al “Millonario”. La primera vez que tendría que haber entrado en acción la tecnología fue a los 41 minutos del primer tiempo. Ignacio Scocco recibió la pelota dentro del área y luego de una excelente maniobra, dejó desairado a Iván Marcone. El volante de Lanús tocó la pelota con la mano. Claro penal para el conjunto de Núñez que el colombiano Wilmar Roldán no sancionó. ¿Y los siete árbitros que estaban viendo el partido por TV en la cancha y que fueron especialmente preparados para el VAR tampoco vieron el penal? “Señor, ¿no lo va a revisar?”, le reclamó indignado Marcelo Gallardo al cuarto árbitro. Está claro que la alevosa mano de Marcone tendría que haber visto directamente Roldán, pero al no ser así, los responsable del VAR tenían que haberle informado.

La tecnología fue utilizada para revisar si hubo posición adelantada en el gol del empate de José Sand, donde se comprobó que el delantero estaba habilitado.

Y lo que se tendría que haber hecho en el penal de Marcone se hizo a los 22’ del segundo tiempo. Montiel agarró a Pasquini dentro del área. Clarísimo penal para Lanús, que el juez colombiano no vio. Sin embargo, a instancia del cuarto árbitro decidió recurrir a la tecnología y revisar la jugada. Ahí corroboró que hubo infracción y sancionó la pena máxima. Silva ejecutó; marcó el gol y depositó a Lanús en la final. Un pésimo debut para la tecnología en el fútbol sudamericano. (Especial)

JUGADAS POLÉMICAS
============LG02 CLAVE (11908243)============
Cuando el partido estaba 0 a 0, el árbitro cometió el primer error de la noche. Ignacio Scocco quedó mano a mano con el arquero Esteban Andrada y el colombiano sancionó off-side. El ex jugador de Newell’s estaba perfectamente habilitado.
============LG02 CLAVE (11908235)============
El “Millonario” ganaba 2 a 0 y el “Granate” estaba para el golpe de nocaut cuando hubo un claro penal de Iván Marcone. La pelota le pegó en la mano al volante de Lanús y el árbitro no sancionó la falta. Tampoco pidió el VAR para revisar la jugada.
============LG02 CLAVE (11908237)============
El árbitro pidió el VAR por primera vez en el arranque del segundo tiempo. Sand marcó el 2 a 2 a los 43 segundos. Wilmar Roldán hizo revisar la jugada y corroboró que el delantero correntino estaba habilitado por el defensor Javier Pinola. Ahí acertó.
============LG02 CLAVE (11908239)============
El encuentro estaba 2 a 2, cuando Román Martínez tendría que haber sido expulsado por pegarle una trompada a Ariel Rojas. Uno de los jueces estaba al lado de la jugada. El futbolista de River se quedó reclamando. Tras esa jugada llegó el 3-2 de Lanús.
============LG02 CLAVE (11908241)============
El VAR fue utilizado por segunda vez por el árbitro Wilmar Roldán. El colombiano pidió la ayuda de los analistas por video y luego cobró penal para Lanús por el claro agarrón de Gonzalo Montiel a Nicolás Pasquini. Silva anotó y puso el 4-2 definitivo.