Comienza agosto y hay que tomar té de ruda: aleja los males y atrae al ser amado

La elección de la fecha tiene un significado especial.

01 Ago 2017
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PRESENTE. La tradición de tomar el té de ruda se mantiene vigente en Tucumán

El poder medicinal de la ruda se mezcla con la leyenda. Se la conoce como un buen digestivo, que además puede calmar los malestares y dolores estomacales. Pero, tomada el 1 de agosto de cada año, sus propiedades aumentan: evita el contagio de cualquier enfermedad, aleja a los envidiosos, preserva de la maldad y ahuyenta brujas y malos espíritus. También se afirma que tiene la capacidad de atraer al ser amado, para lo cual basta con colocarse un ramo de ruda detrás de la oreja. 
La tradición indica que debe ingerirse la infusión de la llamada ruda macho, una planta que tiene hojas más grandes que la conocida como ruda hembra. Pero, por lo general, en las herboristerías sólo se vende la primera, ya que es la más solicitada.
De Asia a América
La ruda es originaria de Asia menor. Los árabes la introdujeron en España y desde allí se difundió a toda Europa. El denominado padre de la medicina, Hipócrates, ya la mencionaba en su época por sus capacidades curativas. Llegó a América con los conquistadores españoles. Se cultiva en la Argentina y en Brasil.
La costumbre de tomar el té de ruda en ayunas cada 1 de agosto -ritual que se repetirá hoy en cientos de hogares tucumanos- se encuentra extendida por el norte, noreste y zonas del Litoral del país. En muchos casos se la mezcla con caña (aguardiente); hay quienes la toman amarga para que sea más afectiva y otros le agregan azúcar.

El poder medicinal de la ruda se mezcla con la leyenda. Se la conoce como un buen digestivo, que además puede calmar los malestares y dolores estomacales. Pero, tomada el 1 de agosto de cada año, sus propiedades aumentan: evita el contagio de cualquier enfermedad, aleja a los envidiosos, preserva de la maldad y ahuyenta brujas y malos espíritus. También se afirma que tiene la capacidad de atraer al ser amado, para lo cual basta con colocarse un ramo de ruda detrás de la oreja. 

La tradición indica que debe ingerirse la infusión de la llamada ruda macho, una planta que tiene hojas más grandes que la conocida como ruda hembra. Pero, por lo general, en las herboristerías sólo se vende la primera, ya que es la más solicitada.

De Asia a América

La ruda es originaria de Asia menor. Los árabes la introdujeron en España y desde allí se difundió a toda Europa. El denominado padre de la medicina, Hipócrates, ya la mencionaba en su época por sus capacidades curativas. Llegó a América con los conquistadores españoles. Se cultiva en la Argentina y en Brasil.

La costumbre de tomar el té de ruda en ayunas cada 1 de agosto -ritual que se repetirá hoy en cientos de hogares tucumanos- se encuentra extendida por el norte, noreste y zonas del Litoral del país. En muchos casos se la mezcla con caña (aguardiente); hay quienes la toman amarga para que sea más afectiva y otros le agregan azúcar.

¿Por qué en agosto?

Los pueblos originarios decían que se producían muchas muertes de hombres, mujeres y niños durante el invierno. Las cosechas se arruinaban por las heladas y se convertían en tiempos duros para los pobladores.

Las desgracias ocurrían fundamentalmente en agosto, por lo que los caciques y brujos tomaron la decisión de que se tomara la ruda macho como remedio natural para sus males

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