Los récords hacen sonar las alarmas de doping en Río

La ola de marcas históricas genera suspicacias.

13 Septiembre 2016
RÍO DE JANEIRO.- La ola de récords mundiales registrados en los Juegos Paralímpicos generó suspicacias en torno a posibles carencias en los controles antidoping. El Comité Paralímpico Internacional (CPI) habló abiertamente de deficiencias en su sistema de controles. “Fue el tema de la reunión de nuestro comité ejecutivo de esta mañana (por ayer). Tenemos que ver qué lecciones sacamos para el futuro”, dijo Philipe Craven, presidente del CPI. El trasfondo es la enorme cantidad de récords logrados en los primeros cuatro días de los Paralímpicos, rompiéndose 117 marcas mundiales. El temor es que los nuevos récords no se deban todos por ejemplo a mejoras en la calidad de las prótesis, en el caso de los atletas que las utilizan, o de las mejores condiciones para entrenar. Una de las grandes sorpresas del domingo se dio en la carrera de los 1.500 metros de atletismo en la categoría T13, donde los cuatro primeros puestos marcaron tiempos con los que se habrían proclamado campeones en los Juegos Olímpicos convencionales celebrados hace un mes. Tanto el campeón, el argelino Abdellatif Baka, como sus tres inmediatos perseguidores superaron la marca de 3’50” con la que el estadounidense Mathew Centrowitz ganó la medalla de oro el 20 de agosto compitiendo sin discapacidades físicas.

En los Paralímpicos, en cambio, una marca de 3’49”84/100 no le alcanzó al argelino Fouad Baka para ganar una medalla al finalizar en el cuarto puesto. Su hermano Abdellatif fue campeón con un nuevo récord mundial de 3’48”29/100, por delante del etíope Tamiru Demisse, con 3’48”49/100. (DPA)