Creaciones de la cocina argentina moderna con el maridaje ideal

Seis pasos para una cena acompañada por una selección de vinos nacionales, en una exclusiva casa enclavada en el barrio de Palermo .

INTIMISTA. Dos salones y nueve mesas conforman la oferta de Casa Coupage. Un espacio cómodo, ideal para la charla y la mezcla de sabores. mybeautifulair.com INTIMISTA. Dos salones y nueve mesas conforman la oferta de Casa Coupage. Un espacio cómodo, ideal para la charla y la mezcla de sabores. mybeautifulair.com
29 Diciembre 2013
Dan ganas de acariciar las mayólicas, porque los ojos se cierran y se disparan mil recuerdos. Es el zaguán de Casa Coupage y desde allí, protegido por los vitrales multicolores, se adivina un patio oxigenado por el verde. Como en aquellas casa-chorizo de los abuelos. Aguarda un recorrido por la cocina argentina moderna y una selección de vinos nacionales. El menú de seis pasos, con el correspondiente maridaje, se propone irresistible.

“El vino es el alma de la casa”, apunta Santiago Mymicopulo. Sommelier y dedicado anfitrión, es el encargado de guiar a los visitantes por la ruta de los sabores. “Es una experiencia sensorial”, anticipa.

Inés Mendieta es la otra propietaria de la casa. Ambos deambularon por España, Costa Rica y Nicaragua antes de echar anclas en Palermo (Soler al 5.500). Acondicionaron la propiedad por medio de ambientes intimistas, con predominio de maderas y paredes en banco y beige. La cocina al fondo, macetas por doquier en el patio y una escalera... sí, como las de antes. Hay apenas nueve mesas distribuidas en dos salones.

Tras el aperitivo (Montesco Verdes Cobardes, un Sauvignon Blanc-Semillón-Viognier-Chardonnay 2013), el primer plato es sopa fría de arvejas, tempura de vegetales, gel de naranja y hongos. Exquisita la combinación con el citrus. Sigue tartar de ciervo, yema en soja, arándanos y aire de rábano picante. Santiago sube la apuesta y dispone maridar el plato con dos vinos a la vez. En este caso, Humberto Canale Old Vineyard Riesling 2012 y Durigutti Moscatel 2013.

En la cava de la casa conviven vinos cuyanos y salteños. “Una de las misiones del sommelier es encontrar el mejor vino en la relación precio-calidad”, destaca Santiago.

Desde otras mesas se escuchan diálogos en inglés, en portugués y en algún idioma oriental que podría ser tailandés. El servicio se brinda de miércoles a domingo, por la noche y sólo con reservas (www.casacoupage.com).

El paladar está listo para el próximo paso: pato, presa y magret, salsa de tamarindo; mango y maní, arroz aromático. Hay tres etiquetas a disposición para acompañar esta creación del chef Pablo Bolzan: Augusto P, Malbec-Cabernet Sauvignon-Bonarda 2011; El Joven Equilibrista Malbec 2012 (un vino “estrella” del que mucho se habla) y Celador Malbec 2009. Antes del postre, una degustación de quesos argentinos maridados con un Domaine Bousquet Malbec Tardío 2009.

Entre las actividades figura un Club de Catadores de Vinos y Maridajes. Un martes por mes se organiza una degustación “comparativa a ciegas” de cuatro etiquetas argentinas, maridadas con las innovaciones del chef. Participan grupos de hasta 18 asistentes, quienes reciben conceptos teóricos, brindados por los sommeliers de la casa.

Finalmente, la despedida dulce: sorbet de Campari y naranja, gominolas de Amargo Obrero y consomé de frutas; acompañados por un Amalaya Dulce Natural, Torrontés-Riesling 2013. Tras el postre se impone una última mirada al patio y la salida hacia las calles siempre acogedoras del porteñísimo Palermo.

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