Los mejores de cada disciplina

Treinta y tres tucumanos recibieron sus medallas en la ceremonia realizada en el teatro San Martín.

10 Diciembre 2012
1) Ajedrez: Jorge Zamorano
• Es el segundo tucumano en lograr el título de Maestro FIDE.
• Ganó los torneos IRT "Batalla de Tucumán", el IRT Internacional "Éxodo Jujeño" y el "Independencia".

2) Atletismo: Raquel Huaita
• Mejoró el récord tucumano cinco veces. La última marca fue en la Maratón Internacional Ciudad de Buenos Aires.
• Este año corrió en 25 pruebas: ganó 14 y en ocho fue segunda.

3) Automovilismo: Tomás García Hamilton
• Se coronó campeón del Provincial de Rally en la Clase 3A. • En 2012 ganó seis pruebas, entre ellas el Rally de Lules, el Bicentenario de la Batalla de Tucumán y el Rally Yerba Buena.

4) Básquetbol: Leandro Vildoza
• Integró todos los seleccionados tucumanos en distintas categorías y ganó con Talleres, su club, los torneos de Primera y U19.
• En un partido por el torneo local, anotó 22 puntos en un solo cuarto.

5) Bochas: Sebastián Luna
• En 2012 integró la Selección argentina que compitió en Francia, en el Mundial Juvenil.
• Fue campeón argentino Sub 18 en individuales, en el torneo que se disputó en Bahía Blanca.

6) Boxeo: Cristian Jiménez
• Logró la medalla de oro en la categoría de 60 kilos en los Juegos Nacionales Evita.
• Con solo 16 años tiene en su haber 10 combates amateurs, de los que ganó nueve y perdió uno.

7) Carreras de Aventura: Matías Haedo
• Ganó la expedición "Conquista Tu Cumbre" en San Luis.
• A nivel local se impuso en la "Eco Aconquija Desafío al Taficillo" y la X Cross de Aventura "Yerba Buena".

8) Ciclismo: Carlos Castillo
• Ganó dos medallas de plata en el Argentino de Neuquén.
• Se coronó campeón del NOA.
• Ganó la "Vuelta Frías-Choya".
• Logró el título en el torneo de la Asociación Ciclísta Tucumana.

9) Equitación: Eugenia Juárez Chico
• Subcampeona del torneo Centro de la República en 1,10 y en 1,20 metros, en Córdoba.
• Ganó el Derby del Jockey Club en 1,20 y en 0,95 metros.
• Tercera en el Federal de 1,20.

10) Fútbol: Exequiel Narese
• Fue clave en el ascenso de San Jorge al Argentino A. Marcó el gol que definió la Promoción contra la CAI.
• Es figura del "expreso verde", la revelación del certamen.

11) Gimnasia: Ivo Chiapponi
• Conquistó el 3º Puesto en el Torneo Nacional Federativo Nivel B, que se desarrolló en Santa Fe. • Logró el primer puesto en dos selectivos organizados por la Federación Tucumana.

12) Golf: César Costilla
• Campeón del Abierto del Centro (Córdoba); segundo en San Luis; tercero en Chaco y en Misiones por el Tour de Profesionales.
• Es uno de los tres mejores de la Orden de Mérito del TPG.

13) Handball: Marcos Paz
• Fue convocado a la preselección Nacional.
• En los certámenes de la Federación Tucumana se coronó campeón del Apertura de Primera y fue elegido el mejor jugador.

14) Hockey: Takesi Shiroma
• Integra los seleccionados "naranjas" Juveniles y de Mayores.
• Finalizó tercero con "CC" en la Liga Nacional B, marcó 14 goles y fue elegido el mejor jugador.

15) Karate: Gonzalo Navarro
• Campeón argentino en el torneo que se disputó en Córdoba.
• Campeón en el Nacional de Estillos en Catamarca.
• Campeón de la Copa Atlántico.
• Ganó la Copa Jardín.

16) Motociclismo: Lautaro Toro
• Ganó el campeonato tucumano y fue segundo en el Regional, en el Nacional y en La Rioja.
• Compitió en más de 30 carreras en la presente temporada y triunfó en más de 15.

17) Mountain bike: Darío Gasco
• Campeón tucumano de Cross Country y de Cross Rural en Pro.
• Campeón del NOA.
• Campeón de la Copa Nacional.
• Medalla de plata en el sudamericano de Balcarce.

18) Natación: Natanael Romero
• Finalizó primero en las seis pruebas del Regional NOA.
• Ganó todas las pruebas del Torneo Provincia de Tucumán.
• Fue segundo en la Maratón Acuática Villa Urquiza-Paraná.

19) Nautica: Bruno Gallardo y Lucas Bresina
• Ganaron el Campeonato de las Nubes en La Angostura compuesta por tres fechas y 18 regatas.
• Conquistaron el Campeonato Viento Sur compuesta de ocho fechas y 20 regatas.
• En la presente temporada compitieron además, en el Campeonato Argentino.

20) Pádel: Martín Gigli y Alejo Martínez
• En 2012 conquistaron dos torneos y lograron la clasificación para el Nacional de Córdoba, donde llegaron a las semifinales y lograron la clasificación para competir en el Panamericano de 2013.
• Jugaron la final del Regional de Santiago del Estero.
• Son los número 1 de Segunda categoría.

21) Patín: Sabrina Salinas
• Ganó dos medallas de bronce en el Argentino de Córdoba.
• Obtuvo el primer puesto en su categoría y el mayor puntaje en los cuatro torneos disputados en nuestra provincia.

22) Pato: Ignacio Colombres
• Campeón del XI° Torneo Interprovincial en Tafí del Valle.
• Subcampeón del Interprovincial de Monterrico, en Jujuy.
• Subcampeón del Interprovincial "Día de la Independencia".

23) Polo: Luis María Padilla
• Ganó el torneo "El Colibrí 2012" en Córdoba.
• Conquistó el Circuito Norte "Salta 2012".
• Se coronó campeón del torneo La Baguala de alto handicap.

24) Rugby: Javier Rojas
• Con Universitario quedó entre los cuatro mejores equipos del Regional "100 años LA GACETA".
• Con Los Jaguares fue campeón sudamericano en Chile y campeón de la Copa América, de Canadá.

25) Tenis: Federico Boscarino
• Campeón de la Copa "El Ombú" del circuito COSAT.
• Campeón del Nacional G2 que se jugó en nuestra provincia y semifinalista de los Nacionales G2 de Salta, Tucumán y Jujuy.

26) Tenis de mesa: Santiago Tolosa
• Medalla de oro en dobles; bronce por equipos y en dobles mixto, en el Latinoamericano de Venezuela; campeón Sub 15 en el Latinoamericano de México y en el Sudamericano de Buenos Aires.

27) Tiro: Fernando Vidal Sanz
• Campeón tucumano de Foso Olímpico; ganó el torneo Batalla de Salta; el torneo Revolución de Mayo en Jujuy; el Challenger Día de la Bandera en Santiago; y el Apertura de Foso Olímpico.

28) Turf: Walter Marrades
• Ganó el Gran Premio "Batalla de Tucumán" con Incurable Rebel, caballo que entró en la historia del turf tucumano al convertirse en el primero en lograr tres veces la carrera más importante del NOA.

29) Sóftbol: Yessica Almeida
• Fue convocada a la preselección nacional Mayor que competirá en el Panamericano de 2013. • Con Indias conquistó el Nacional que se jugó en Santiago del Estero.

30) Taekwon do: Gonzalo Sosa
• Se coronó subcampeón mundial Juvenil en Estonia.
• Fue medalla de oro en el Sudamericano de Perú.
• Medalla de oro en lucha, en la Copa América Batalla de Tucumán.

31) Voley: Yulia Nahas
• Subcampeona del Aniversario Municipalidad de Córdoba.
• Es campeona de la Liga Regional NOA por tercer año consecutivo, donde fue elegida la mejor jugadora del certamen.

32) Vuelo libre: Carlos Guardia
• Ganó el 60 % de las 25 fechas del Open Tucumano.
• También realizó un gran trabajo en la fecha del campeonato argentino que se disputó en Loma Bola.

33) Judo: Emmanuel Lucenti
• Obtuvo el diploma olímpico en Londres 2T012. Se ubicó entre los ocho mejores del mundo.
• Medalla de oro en la Copa Mundial de Miami.