Mantener un peso saludable y hacer actividad física es la recomendación de múltiples especialistas para prevenir el cáncer. A la misma vez, las decisiones que tomamos en nuestra alimentación puede aportar propiedades que protejan contra la emergencia de células cancerosas. Según la ciencia, una popular fruta puede colaborar a este propósito.
La experiencia científica ha destacado los beneficios de las manzanas en la prevención del cáncer. Esta fruta es rica en flavonoides, así como el té, un compuesto que inhibe el cáncer. Según la investigación de la Universidad Edith Cowan (Estados Unidos), este alimento puede proteger especialmente a fumadores y personas que beben grandes cantidades de alcohol.
Un estudio descubrió el potencial de las manzanas para prevenir el cáncer
En el trabajo, publicado en la revista Nature Communications, los investigadores analizaron datos de una cohorte que evaluó las dietas de 53.048 daneses a lo largo de 23 años. Hallaron que las personas que consumían habitualmente cantidades moderadas a altas de alimentos ricos en flavonoides tenían menos probabilidades de morir de cáncer o enfermedad cardiaca.
Aunque el estudio encontró un menor riesgo de muerte entre los que comían alimentos ricos en flavonoides, el efecto protector parecía ser más fuerte entre los que estaban en alto riesgo de enfermedades crónicas debido al tabaquismo y los que bebían más de dos bebidas alcohólicas al día.
Los especilistas detallaron la importancia del descubrimiento, pero advirtieron la urgencia de abandonar hábitos nocivos. "Estos hallazgos son importantes porque resaltan el potencial para prevenir el cáncer y las enfermedades cardiacas, sobre todo en personas en alto riesgo de estas enfermedades crónicas. Pero también es importante que el consumo de flavonoides no contrarresta todo el aumento del riesgo de muerte causado por el tabaquismo y el alto consumo de alcohol. Lo mejor que puedes hacer por tu salud es dejar de fumar y reducir la ingesta", explica la líder del estudio, Nicola Bondonno.
¿Cuál es la cantidad de flavonoides consumida para prevenir el cáncer?
Los participantes que consumían alrededor de 500 miligramos de flavonoides totales cada día tenían menor riesgo de cáncer o muerte relacionada con enfermedades cardíacas. "Es importante consumir una variedad de diferentes compuestos flavonoides que se encuentran en diferentes alimentos y bebidas de origen vegetal. Esto se logra fácilmente a través de la dieta: una taza de té, una manzana, una naranja, 100 gramos de arándanos y 100 gramos de brócoli proporcionarían más de 500 mg de flavonoides en total", asegura la investigadora.