¿Cómo hacer la torta galesa, el manjar argentino que puede conservarse hasta un año?

¿Cómo hacer la torta galesa, el manjar argentino que puede conservarse hasta un año?

Se trata de una de las recetas más sabrosas y económicas.

¿Cómo hacer la torta galesa, el manjar argentino que puede conservarse hasta un año?
16 Agosto 2023

La torta galesa es uno de los manjares que llegaron al país durante el siglo XIX. Si bien existen diversas recetas, existe una preparación original que inventaron los colonos galeses que se asentaron en el valle inferior del río Chubut, en el centro de la Patagonia argentina, en 1865.

Este manjar se caracteriza por su sabor y aroma. Es una opción ideal para sentarse a tomar el té, debido a su textura húmeda y sus toques de licor y especias. La razón de su gran duración se debe a los ingredientes que se utilizan en su preparación.

¿Cuál es el origen de la torta galesa?

En 1865, los colonos galeses que arribaron a la Patagonia tuvieron que enfrentar la escasez de agua y alimentos hasta que encontraron un lugar seguro donde establecerse. Así fue como crearon esta torta que dura alrededor de 365 días.

Otra curiosidad es que, si queres deleitarte con su intenso sabor, se debe preparar una semana antes de consumirla. De este modo, el sabor y la textura mejoran con el tiempo, más si elegías bañarla con el almíbar.

Ingredientes de la torta galesa

- 250 gramos de manteca

- 250 gramos de azúcar negra

- Cuatro huevos

- 300 gramos de pasas de uva rubias y negras

- 100 gramos de pasas de ciruela

- 200 gramos de nueces

- 150 gramos de fruta abrillantada

- 1/2 a 1 vaso Coñac

- Ralladura de limón

- Una cucharada de canela en polvo

- ½ cucharada de jengibre en polvo

- ½ cucharada de clavo de olor en polvo

- ½ nuez moscada en polvo

- 30 gramos de cacao amargo

- ½ cucharada de bicarbonato de sodio

- Una cucharada de polvo de hornear

- Una cucharada de sal

- 400 gramos de Harina 000

- Una cucharada de Miel

Paso a paso: ¿Cómo hacer una torta galesa?

- Primero, se debe hidratar las pasas y las ciruelas con el coñac durante 48 horas.

- Batí la manteca pomada con el azúcar negra hasta que se disuelvan los cristales de la misma. Agregá los huevo de a uno.

- Añadir las pasas y ciruelas pasas en pedazos chicos. Se debe hacer lo mismo las nueces y la fruta abrillantada. Todo se debe mezclar con espátula de goma.

- Sumar la ralladura de limón y la miel

- En un bowl aparte, tamizá y mezclá harina, canela, clavo, jengibre, nuez moscada, cacao, bicarbonato, polvo de hornear y sal.

- Volvé a tamizar todos los secos, poco a poco, sobre la mezcla mientras vas incorporando con espátula de goma.

- Poné la preparación en molde de 26 centímetros de diámetro, enmantecado y con doble capa de papel manteca.

- Cociná tu torta a horno bajo (160ºc) durante una hora y media aproximadamente.

- Retirá del horno, desmoldar, dejar enfriar sobre rejilla y conservá envolviendo en papel manteca o celofán; y luego en un recipiente hermético, en un lugar fresco y oscuro.

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