Esta semana, Tucumán contará con una planta industrial capaz de abastecer, en primera instancia, la demanda de harina y de fideos del NOA. Se trata del Complejo Agroindustrial San Salvador, un emprendimiento del Grupo Emilio Luque que el miércoles será inaugurado en el predio ubicado en la ruta provincial Nº 302, kilómetro 11, de Banda del Río Salí.
La iniciativa, de capitales tucumanos, demandó casi 30 meses de ejecución de obras. Se trata de un establecimiento que tendrá 41 hectáreas de superficie, que prevé una zona reservada para futuros proyectos, precisó a LA GACETA Martín Luque, gerente del Complejo Alimenticio San Salvador. Según el empresario, esta iniciativa implicó una inversión de unos U$S 35 millones, de los cuales alrededor de U$S 20 millones corresponden a la adquisición de maquinarias especiales. En el momento de mayor movimiento de las obras, la planta empleó, de forma directa e indirecta, a unas 400 personas.
"Siempre invertimos en la provincia. Esto nos da una ventaja comparativa que es aprovechar los sistemas logísticos que ya tenemos instalados en nuestra provincia", manifestó Luque. Y agregó: "en la tarea supermercadista diaria vimos un déficit en la provisión de harinas y de fideos, es decir, una buena oportunidad de negocios".
Energía
La planta comenzará a trabajar con cuatro megavatios de potencia y cuando esté a pleno demandará seis megavatios. La idea del grupo empresarial tucumano es que, próximamente, se produzca parte de esa energía con un establecimiento propio a base de gas natural.
Claudio Buzzi, gerente de Calidad y Compra de Trigo, puntualizó que la materia prima será adquirida a productores tucumanos, salteños, santiagueños y catamarqueños. "Un 70% de la producción del molino se destinará a pastas y un 30% a harina panadera", remarcó. ¿Qué cantidad de trigo se precisará? Según Buzzi, esto varía debido a los programas de producción y a los compromisos de ventas. "Se puede llegar a comprar cerca de 60.000 toneladas de trigo por año", acotó. El molino será el de mayor capacidad del norte. Se instalaron 10 silos que tienen mas de 22 metros de diámetro y 16 de altura. De acuerdo con las estimaciones de la empresa, la idea es que si los productores locales deciden hacer trigo, un cultivo de invierno y con un rinde de 1.000 kilos por hectárea, se pueden obtener 220.000 toneladas en Tucumán.
Para mover los molinos, se emplearon 14 personas que tendrán a su cargo la operatividad de la tecnología de última generación adquirida, puntualizó el gerente de Planta, Alejandro Rojas. Respecto de la fábrica de pastas, el gerente de producción en esa planta, Mario Choke, indicó que se producen todas las variedades que hay en el mercado regional y nacional. "La pasta corta incluye las variedades moño, mostachón, tirabuzón, dedalistos y munición, mientras que las largas a los espaguetis y a los tallarines", expresó. El 60% de la producción está dado por la pasta larga y en variedades de cinco kilos.
El control de funcionamiento de la fábrica será especial. El jefe de mantenimiento, Pablo Bertini, indicó que los fines de semana se detiene el molino. No obstante, la planta de fideos produce durante las 24 horas y, por eso, se dispuso pararla cada 28 días para los controles de funcionamiento.